Сало стало настоящим национальным блюдом, без которого сложно представить себе любое застолье. Однако не все виды культового продукта можно назвать полезными для организма. Стало известно, какое сало вредит здоровью, потому лучше исключить его из рациона питания.
Польза и вред сала
Семейный врач Михаил Цюрак сообщил в Instagram, какое сало полезно для человека. Оно богато биологически активными веществами, антиоксидантами и жирорастворимыми, полиненасыщенными жирными кислотами, которые предупреждают развитие многих заболеваний, в частности сердечно-сосудистой системы.
"Однако польза от сала можно извлечь только тогда, когда употреблять его правильно. Обычно украинцы потребляют сало в таких формах: соленое, копченое, маринованное, вареное и жареное. Наибольшую пользу можно извлечь именно от соленого сала, так как при солении сало почти не теряет своих полезных свойств", - поделился специалист.
Цюрак расстроил любителей копченостей. Он назвал жареное и копченое сало самыми вредными для человека.
"При злоупотреблении ими неизбежно увеличивается риск панкреатита, холецистита, камней в желчном пузыре, увеличенного уровня холестерина в крови", - пояснил медик. Он посоветовал смаковать продуктом – но в меру и с умом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Цены на сало в начале мая
Сало в последнее время стало одним из самых дорогих продуктов. По данным Минфина на 3 мая, домашнее сало, которое в апреле продавали по 180,33 грн, сейчас доступно по 189 грн.
За месяц также подорожало соленое сало – с 261,27 грн/кг до 263,10 грн/кг. Минимальная цена продукта – в торговой сети Ашан – 256,30 грн/кг.
Ранее было названо самое вредное мясо, которое лучше не употреблять.