Растительное масло - продукт, который есть у каждой хозяйки на кухне. На сегодняшний день на прилавках магазинов есть разные виды масел. Эксперты рассказали, какие из них лучше не употреблять в рационе, и не использовать при жарке, чтобы не навредить своему организму.
Подсолнечное масло - самое популярное в рационе большинства людей. Оно самое доступное по цене. Однако стоит знать, что полезное это масло только в свежем виде, а при термической обработке становится опасным для здоровья.
Также опасными при термической обработке становятся тыквенное, арахисовое, миндальное, конопляное, горчичное, льняное, кунжутное, рапсовое масло, а также масла грецкого ореха и виноградных косточек. Все эти виды растительных масел нужно употреблять в свежем виде, добавляя их в салаты, соусы и другие закуски.
А для жарки безопаснее всего использовать оливковое рафинированное, кукурузное и кокосовое масло. Также полезно жарить на топленом сливочном масле, масле авокадо и любом животном жире. Не зря наши бабушки раньше использовали сало для жарки, ведь это натуральный продукт, который и вкус блюд улучшает, и содержит много полезных насыщенных кислот.
Вредным растительные масла становятся при высоких температурах, когда начинают выделяться канцерогены. Именно поэтому употребление жареных продуктов повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, рака и метаболического синдрома.
Ранее сообщалось, какие овощи и фрукты опасно употреблять в пищу из-за наличия в них большого количества пестицидов.