Осталось еще немного и украинцы активно начнут жарить шашлыки на природе. Многие идут на рынок и покупают свежее мясо, чтобы его замариновать, а кто-то берет уже готовый набор в супермаркете. Ученые отмечают, что нет никакой разницы, если покупать самый опасный вид мяса для жарки.
Самое опасное мясо для шашлыка
Диетолог-консультант, руководитель учебного центра "Garlic+", член Ассоциации диетологов Украины Яна Кравченко рассказала, что употребление шашлыка может быть опасным для здоровья человека. Особенно если выбирать для этого мясо свиньи. Вреднее всего та самая аппетитная зажаренная корочка, в которой содержится много вредных веществ, из-за чего в организме начинаются воспалительные процессы.
"Жареная корочка на мясе - конечные продукты гликации белка, которые тоже опасны воспалительными процессами в организме", - говорит диетолог.
При этом медик отмечает, что жирное мясо полезно для организма, так как из насыщенного жира состоят мембраны клеток, но если уровень насыщенных жиров зашкаливает, это не только приводит к лишнему весу, но и воспалению.
Какое мясо лучше для шашлыка?
Яна Кравченко отмечает, что наиболее подходят нежирные виды мяса. Лучше всего нежирная индейка или курятина без кожи - это должна быть домашняя птица на свободном выпасе, которую не пичкали антибиотиками.
Также для шашлыка подходит говядина и крольчатина.
Кому нельзя есть шашлык?
Шашлык, тем более из свинины, может быть опасен для людей, которые страдают от подагры, острых или хронических заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и имеют повышенный холестерин.
Беременным и женщинам кормящим грудью употреблять шашлык можно небольшими порциями.
Напомним, названа самая вредная рыба, которую нужно исключить из рациона питания.