Рыба содержит много полезных веществ, потому диетологи советуют употреблять ее регулярно. Но не все виды будут одинаково полезными для организма.
Доктору биологических наук Леонид Горобец отметил, что полезность пресноводной и морской рыбы зависит от уровня чистоты воды, в которой она выросла. Причем вкус морской рыбы часто ухудшают жабры, потому лучше выбросить их вместе с головами. А у пресноводных рыб такой проблемы нет.
Сотрудник Национального научно-природоведческого музея НАН Украины посоветовал есть икру, в которой много питательных веществ, она хорошо усваивается. Лучше покупать продукт из Аляски, а не Камчатки, чтобы не поддерживать российских производителей.
Вредная рыба, которую нужно употреблять с осторожностью
Автор книги "Зоологическая экскурсия по супермаркету" посоветовал с опасением относиться к масляной рыбе, потому что она сложно переваривается. Не стоит есть более 100 г продукта, чтобы не иметь проблем с желудком. Потенциально опасным будет и клариевый сом, который выращивается в кустарных условиях. В нем много токсинов. Сом с добросовестных акваферм вкусный, питательный и безопасный.
Также можно навредить здоровью из-за неправильного приготовления стейков акулы. Проблема не только в мочевине, которая в них содержится – ее нужно уметь готовить.
Леонид Горобец подчеркнул, что находил гельминтов во всех сельдях, купленных в магазинах. В частности, это скумбрии и салаки. Паразиты не опасны после заморозки, потому такую рыбу можно употреблять.
По словам эксперта, не все гельминты, паразитирующие в рыбе, опасны.
"Если вам попадется лещ, в котором живет глист лигула, то можно его не выбрасывать, поскольку угрозы он не представляет. Ведь лигулы могут жить только в рыбе и рыбоядных птицах", - цитирует Горобца "Факты".
Ранее была названа самая вредная ягода, которая может способствовать развитию рака, ожирения и бесплодия.