Ученые проанализировали связь кофе с развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Назван самый вредный способ готовить этот напиток.
Есть один вид кофе, который нужно исключить из рациона питания. Исследователи проанализировали результаты наблюдения, которое проводилось в период с 1985 по 2003 год. В нем приняли участие более 500 человек в возрасте 20-79 лет.
Мужчины и женщины пили кофе, приготовленный разными способами. Ученые также учли вес, наличие вредных привычек, образ жизни и уровень физической активности этих людей. Изучена связь между употреблением определенного вида кофе, наличием сердечно-сосудистых заболеваний, смертностью и продолжительностью жизни.
Оказалось, что 12% участников исследования вообще не употребляли кофе, 59% выбирали фильтрованный напиток, 20% - нефильтрованный, а 9% - оба вида.
Выяснилось, что самым вредными видами напитка является заваренный кофе в чашке и нефильтрованный. В них много веществ, которые повышают уровень холестерина в крови. В нефильтрованном напитке в 30 раз больше вредных веществ, чем в фильтрованном.
Самым полезным методом заваривания является приготовление кофе одноразовым протоком горячей воды через слой молотого кофе на фильтре. Оказывается, умеренное употребление такого напитка снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Для людей старше 60 лет употребление кофе не оказывало влияния на смертность от сердечно-сосудистых болезней. среди других, которые пили нефильтрованный напиток, была более высокая смертность, чем среди тех, кто вообще не употреблял его.
По мнению экспертов, кофе становится слишком вредным тогда, когда его гуща долго находится в горячей воде. Это такие напитки, как капучино, эспрессо, кофе, заваренный во френч-прессе и кофе по-турецки.
Ранее был назван самый вредный алкогольный напиток.