Чай многие считают альтернативой кофе и употребляют ежедневно. Один вид считается самым полезным для здоровья, однако это не так.
Оказывается, зеленый чай негативно влияет на работу печени. Его нужно пить с осторожностью, невзирая на заявления о пользе этого популярного напитка. Считается, что он благотворно влияет на организм, способствует снижению веса и артериального давления. Но люди, которые злоупотребляют зеленым чаем, чаще сталкиваются с проблемами печени.
В международном журнале GastroHep отметил, что зеленый чай не вызывает тяжелых патологий органа. Вместе с тем ботанические токсины, которые содержатся в листьях чайного дерева, нарушают нормальное функционирование печени.
Профессор Стивен Мельник обратил внимание на то, что вещества в зеленом чае могут навредить здоровым людям, не говоря уже о тех, чей организм плохо фильтрует и расщепляет вещества. Активные компоненты зеленого чая взаимодействуют с другими напитками и продуктами. Исследователи посоветовали пить зеленый во время приема медикаментов и БАДов.
Примечательно, что развитие печеночной недостаточности при частом употреблении зеленого чая чаще диагностировали у женщин, чем у мужчин.
Зеленый чай содержит больше хлорогеновой кислоты и катехинов, чем черный. Но оба учащают сердцебиение, потому увлекаться ими не стоит. В чае много дубильных компонентов, органических кислот и его частое употребление может навредить людям с нарушениями в работе пищеварительной системы (гастритами и язвами).
Ученые считают, что самый опасный чай – фасованный в пакетики. Он состоит из остатков листьев после производства качественного продукта. В таком чае много мусора и практически отсутствуют полезные вещества. Максимальная доза чая - не более четырех чашек в сутки, а лучше ограничиться одной или двумя.
Ранее сообщалось, как приготовить кофе, как в кофейне – вкус напитка улучшит один "секретный ингредиент".