Вещества, которые содержатся в артишоке, благотворно влияют на организм человека, в особенности на печень. Они повышают выработку желчи и имеют мочегонное действие. Благодаря этим свойствам, врачи рекомендуют употреблять артишок при различных болезнях печени - гепатите, желчнокаменной болезни, и при запорах.
Его назначают больным до и после операций на печени и почках. Кроме того, витамины и микроэлементы, содержащиеся в артишоке, способствуют снижению уровня холестерина, помогают при атеросклерозе сосудов и эндартериите, снижают уровень сахара в крови и обладают противоаллергическими свойствами. Это аскорбиновая кислота, инулин, дубильные вещества и минеральные соли, витамины группы В, РР, А, Е и С.
Плоды артишока можно есть сырыми или варенными. Их можно добавлять в салаты и в гарниры, готовить пироги и десерты. Некоторые даже заваривают чай из артишока.
Известно, что чрезмерное употребление любого продукта не несет пользу. Поэтому, людям с гастритом, повышенным давлением и желчекаменной болезнью не рекомендуется употреблять этот овощ. Также он противопоказан кормящим мамам, поскольку блюда, приготовленные на его основе, могут стать причиной потери молока.
Ранее сообщалось, что хлеб, яйца и молочные продукты в Украине в ближайшее время подорожают.