НАБУ начало собственное расследование по делу хищений в «Укроборонпроме»

204
НАБУ начало собственное расследование по делу хищений в "Укроборонпроме" - today.ua

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) объявили о начале служебного расследования по фактам возможных неправомерных действий своих сотрудников, связанных с фигурантами журналистского расследования о хищениях в «Укроборонпроме».

В финальной части проекта «Наши деньги» с Денисом Бигусом речь шла о том, что сотрудники НАБУ способствовали совершению коррупционных махинаций на оборонных предприятиях и «крышевали» подозрительный бизнес.

Служебное расследование, по информации НАБУ, начали еще до выхода в эфир финального выпуска программы «Наши деньги».

«Мы начали внутреннее расследование. Оно проводится управлением внутреннего контроля НАБУ. Вывод после расследования предъявят дисциплинарной комиссии, если будут основания для привлечения к ответственности работника НАБУ», — заявил директор НАБУ Артем Сытник.

Также он отметил, что НАБУ не выдает справок о том, что предприятие является фиктивным, ибо это не компетенция бюро. А Евгений Шевченко, который фигурирует в расследовании журналистов, не является сотрудником ведомства. По словам Сытника, это лицо, которон давало согласие на конфиденциальное сотрудничество с НАБУ по отдельным делам.

«Мы готовы обеспечить полный доступ к тем материалам, которые будут нужны ГБР, провести служебное расследование абсолютно независимым следственным подразделением, которым является Управление внутреннего контроля антикоррупционного бюро и дать ответы на все вопросы, которые будут», — сообщил Директор НАБУ Артем Сытник в комментарии.

Напомним, журналисты программы «Наши деньги» провели собственное расследование относительно закупки контрабандных российских деталей украинскими оборонными предприятиями по завышенным ценам. Фигурантами дела стали экс-заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь, экс-сотрудник «Укроборонпрома» Виталий Жуков и руководитель фирмы «Оптимумспецдеталь» Андрей Рогоза.

Today.ua сообщал, что против «Укроборонпрома» возбуждено 480 уголовных производств и предъявлено 120 обвинений. Генпрокурор Юрий Луценко раскрыл коррупционную схему, которая возникла во время хищений в «Укроборонпроме».

загрузка...