Чиабатта — итальянский пшеничный хлеб, который обычно выпекают с использованием закваски, дрожжей и оливкового масла. Однако есть упрощенный способ приготовления с использованием сухих дрожжей, пшеничной муки, воды и растительного масла (в идеале оливкового).
Особенностью чиабатты является хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределенной пористостью. Этот продукт идеален для приготовления сэндвичей и бутербродов.
Учитывая, что сейчас может быть проблемным и накладным приобретение некоторых продуктов, предлагаем научиться готовить итальянский хлеб самостоятельно, чтобы баловать себя и домочадцев.
Чиабатта – рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 800 мл воды
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. соли
- 100 мл растительного масла
Способ приготовления:
- Соединяем все ингредиенты и вымешиваем до полного их соединения. Делать это можно руками, лопатной или ложкой. Перемешивать нужно до тех пор, пока не останется сухой муки. Плотно накрываем тесто и даем ему настояться, активизироваться дрожжам и глютену. Лучше всего убрать тесто в пластиковый контейнер, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
- Примерно через два часа тесто увеличится в два раза и на нем появятся пузырьки. Смачивая руки водой, тесто нужно сложить пополам со всех сторон (как это делать, можно посмотреть в карусели в видео внизу). Снова накрыть крышкой и оставить на пару часов. Такое складывание и настаивание теста нужно повторить 4-5 раз, чтобы активизировались дрожжи и глютен.
- Можно замешать тесто вечером, оставить на ночь в холодильнике, а с утра сделать 3-4 складывания.
- Готовое тесто выкладываем на поверхность, щедро посыпанную мукой, иначе оно прилипнет. Если на тесте есть пузырьки, лопать их не нужно!
- Ножом делим тесто на прямоугольники, немного обваливаем в муке и выпекаем в разогретой до 220-240 градусов духовке. Лучше всего создать в духовке эффект парника, поставив форму с водой, куда также можно добавить кубики льда для сильнейшего эффекта.
- Выпекаем хлеб 5-6 минут в зависимости от размера, пока не появится золотая корочка. Вентиляция не нужна, главное хорошо прогреть духовку.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Готово! Приятного аппетита!
Предлагаем вам также попробовать приготовить домашний хлеб: самый простой и вкусный рецепт батона с хрустящей корочкой.