Миф развенчан: Комаровский опроверг пользу яичной скорлупы для детей

Автор: Оксана Житнюк

Евгений Комаровский, известный педиатр Украины и кандидат медицинских наук, развенчал миф о яичной скорлупе в качестве дополнительного источника кальция для организма человека. Информацию о яичной скорлупе Комаровский обнародовал на своей странице в Instagram.

Миф развенчан: Комаровский опроверг пользу яичной скорлупы для детей - today.ua

Комаровский подчеркнул, что перемолотая яичная скорлупа в сочетании с лимонной кислотой является сомнительным источником кальция, хоть она и действительно не несет вреда для здоровья.

Скорлупа от вареных яиц, по словам Комаровского, действительно безопасна, но при этом бессмысленна в качестве источника кальция. Дело в том, что кальций, чтобы попасть в обмен веществ, должен поступить в организм в виде растворимой соли, а в скорлупе он содержится в виде нерастворимого соединения.

Если уже на то пошло, добавил Комаровский, то можно растворить полученный порошок, измельчив яичную скорлупу, но тогда лимонной кислотой можно серьезно повредить слизистую. Педиатр отметил: при необходимости ребенку можно давать глюконат или карбонат кальция. Существует множество препаратов кальция, которые являются полезными и эффективными.

Популярные сейчас

Пенсионерам автоматически пересчитают пенсии с 1 мая: какие доплаты получат граждане

В Украине решили изменить правила торговли сигаретами, алкоголем и топливом

В Украина стартовала “мягкая“ мобилизация, - Reuters

Самые модные джинсы весны-лета 2024 года: какой деним актуален в новом сезоне

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Вопрос: ⠀ Здравствуйте, Доктор. Посмотрела вашу передачу про яйца и сальмонеллез, и поняла, что их нужно очень тщательно обрабатывать и долго варить. Спасибо. И вот еще вопрос: можно ли в качестве источника кальция есть перемолотую скорлупу яичную, смешанную с лимонной кислотой? Пишут, что так она лучше усваивается. Безопасна ли скорлупа от яиц, если они были предварительно отварены? ⠀ Ответ: ⠀ Скорлупа от вареных яиц действительно безопасна, но одновременно и бессмысленна в качестве источника кальция. Дело в том, что кальций, чтобы попасть в обмен веществ, должен поступить в организм в виде растворимой соли, а в скорлупе он содержится в виде нерастворимого соединения. Попробуйте растворить порошок, который вы получили, измельчив ту самую яичную скорлупу… А лимонной кислотой можно серьезно повредить слизистую. ⠀ В общем, я не понимаю, зачем такие сложности. Чтобы быть оригинальными? Для того чтобы ребенок получил так нужный ему для роста и развития кальций, есть прекрасные препараты — доступные и дешевые. Это обычный глюконат кальция, карбонат кальция. Короче говоря, имеется огромное количество препаратов кальция, полезных и эффективных. ⠀ #докторкомаровский #вопросответ #вопросЕОК #кальций #источник #яйцо

Публикация от Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy)

Как известно, существует миф, что яичная скорлупа - это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Кроме того, скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция. Однако в последнее время все больше медиков опровергают миф о пользе яичной скорлупы, рекомендуя не включать ее в рацион ребенка или взрослого человека.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Также стоит отметить, что скорлупу часто используют в качестве удобрения для земли.

Напомним, ранее Комаровский предупредил родителей об опасных для детей предметах и веществах, которые есть в каждом доме.