На улице наконец потеплело - весенняя погода способствует пикникам. Многие в ближайшие выходные отправятся жарить шашлыки. Чтобы мясо приготовилось быстрее, попробуйте добавить в маринад секретный ингредиент.
Зачем нужно мариновать мясо на шашлык
Шашлык нельзя готовить без предварительного маринования. Эта процедура требуется для того, чтобы мясо пропиталось соком, стало мягким, ароматным, а не жестким, сухим и безвкусным. Кто-то маринует его целую ночь, кто-то – несколько часов, а некоторым достаточно всего 30 минут.
Шеф-повара и обычные хозяйки используют для маринования майонез, кефир, уксус, апельсиновый, лимонный или гранатовый сок. Конечно, к свинине идеально подойдет лук, нарезанный кольцами. Также можно нанизывать на шампур другие овощи и даже фрукты.
Как замариновать мясо за 30 минут
Есть кулинарная хитрость, известная далеко не всем. Чтобы максимально ускорить маринование мяса, необходимо после его промывки, нарезки и добавления приправ, отправить в пакет. Затем следует залить свинину, говядину или курятину сильногазированной водой, добавить лимонный сок по вкусу и перемешать.
Оставьте мясо мариноваться в минеральной воде минимум на полчаса, после чего можно жарить шашлык на углях. Оптимально использовать веточки вишни – для большего аромата.
Секрет состоит в том, что газировка размягчает волокна мяса и ускоряет процесс проникновения соли и специй. Поэтому, если решение выехать на пикник было спонтанным, есть смысл воспользоваться "экспресс-методом" маринования мяса.
Готовый шашлык будет мягким и сочным. Приятного аппетита!
Напомним, что шашлык можно приготовить не только из мяса, но и из картофеля. Получится сытное и очень вкусное блюдо. Оно понравится даже детям и пожилым людям, которым сложно справляться с кусками свинины или говядины.