Кобете в переводе с тюркского языка означает "много мяса". А потому этот пирог по крымскотатарскому рецепту очень сытный. Готовится он из слоеного теста с сытной и сочной начинкой из мяса, лука и картофеля.
Кобете – рецепт пирога по-крымскотатарски
Тесто можно сделать как самостоятельно, так и купить уже готовое в магазине.
В оригинальном рецепте крымских татар используется баранина или говядина, однако можно взять и распространенный у нас в магазинах свино-говяжий фарш. Если мясо недостаточно жирное, в него можно добавить 40 граммов размягченного сливочного масла или подлить мясного бульона.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста
- 500 г фарша
- 80 г картофеля
- 100 г лука
- Желток одного яйца
- 2/3 ч. л. соли
- 1/3 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. воды
Способ приготовления:
- Лук нарезаем на мелкие кубики и смешиваем с фаршем.
- Очищаем картофель, нарезаем на маленькие кубики и добавляем в фарш.
- Все солим, перчим и тщательно перемешиваем. Чтобы фарш уплотнился, стал более однородным, его следует отбить об емкость, в которой готовим, или об стол.
- Слоеное тесто раскатываем на пергаментной бумаге толщиной примерно 3-3,5 миллиметров, разрезаем на две части. Одну часть теста вместе с пергаментной бумагой переносим на противень.
- Выкладываем фарш на тесто так, чтобы со всех сторон осталось по сантиметру свободного места (чтобы защипнуть тесто).
- Сверху накрываем второй частью теста, и защипываем края.
- Сверху посередине пирога делаем небольшое отверстие, чтобы кобете дышал. Для красоты также можно сделать насечки на тесте, но не прорезать до конца.
- Желток перемешиваем с водой и наносим кисточкой на пирог.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Готово! Приятного аппетита!
Предлагаем вам также попробовать приготовить нежные отбивные в кляре. Опытные кулинары рассказали, в чем замариновать мясо, чтобы оно получилось сочным.