Пасха уже не за горами, а значит самое время подобрать подходящий рецепт куличей к столу. Возможно, в этом году вам захочется попробовать что-то новенькое и оригинальное. Идей для праздничной выпечки в Интернете не сосчитать. Паски с цукатами и шоколадом, сушенными ягодами и медом, диетические куличи с творогом и орехами... Все на ваш вкус и бюджет.
Если классический рецепт пасхальных куличей вас не вдохновляет, предлагаем вам попробовать приготовить паску с маком и лимонной цедрой. Ваши близкие будут приятно удивлены, увидев на праздничном столе такое лакомство.
Рецепт макового кулича с лимонной цедрой и цукатами
Ингредиенты:
- Мука 250 г.;
- Сахарный песок 100 г.;
- Молоко 100 г.;
- Сухие дрожжи 5 г.;
- Сливочное масло 100 г.;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- Изюм 25 г.;
- Цукаты 150 г.;
- Ванильный сахар 1 ч. л.;
- Мак 1 ст. л.;
- Цедра одного лимона.
Для глазури:
- 1 белок;
- сахарная пудра 150 г.;
- лимонный сок 1 ч.л.
Готовим опару для пасок. Для этого разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем щепотку сахара и 2 столовые ложки муки. Ставим все в теплое место на полчаса.
Смешиваем в миске муку, яйцо, желток, оставшийся сахарный песок и немного ванилина. Добавляем к этой смеси опару и месим хорошенько наше тесто для пасок.
Добавляем в тесто размягченный маргарин и продолжаем месить. Затем еще раз убираем тесто в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
Когда тесто поднимется, добавьте в него изюм, цукаты, цедру лимона и мак. Еще раз хорошенько вымесите его.
Формы для куличей наполняем тестом на 1/4 и оставляем в теплом месте. Как только тесто поднимется вверх до краев, поставьте маковые пасочки в уже подогретую духовку на 180 градусов и выпекайте 40 минут.
Пока паски пекутся, давайте приготовим глазурь для украшения. Для этого взбивайте сок лимона с яичным белком, добавляя по чуть-чуть сахарную пудру. Когда пасхальные куличи остынут, нанесите на них глазурь и по желанию украсьте маршмеллоу.
Пасхальный кулич с маком готов! Приятного аппетита и благословенной Пасхи!
Ранее мы предлагали вашему вниманию рецепт творожной пасхи с сухофруктами.