Пасха уже не за горами, а значит самое время подобрать подходящий рецепт куличей к столу. Возможно, в этом году вам захочется попробовать что-то новенькое и оригинальное. Идей для праздничной выпечки в Интернете не сосчитать. Паски с цукатами и шоколадом, сушенными ягодами и медом, диетические куличи с творогом и орехами... Все на ваш вкус и бюджет.
Если классический рецепт пасхальных куличей вас не вдохновляет, предлагаем вам попробовать приготовить паску с маком и лимонной цедрой. Ваши близкие будут приятно удивлены, увидев на праздничном столе такое лакомство.
Рецепт макового кулича с лимонной цедрой и цукатами
Ингредиенты:
- Мука 250 г.;
- Сахарный песок 100 г.;
- Молоко 100 г.;
- Сухие дрожжи 5 г.;
- Сливочное масло 100 г.;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- Изюм 25 г.;
- Цукаты 150 г.;
- Ванильный сахар 1 ч. л.;
- Мак 1 ст. л.;
- Цедра одного лимона.
Для глазури:
- 1 белок;
- сахарная пудра 150 г.;
- лимонный сок 1 ч.л.
Готовим опару для пасок. Для этого разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем щепотку сахара и 2 столовые ложки муки. Ставим все в теплое место на полчаса.
Популярные сейчас
Путин решил оккупировать не только Украину: названа цель президента РФ на Западе
Стало известно, кто из чиновников имеет зарплату более 400 тысяч во время войны
ВСУ начали использовать американские бронетранспортеры M1117
Украинцы без страхового стажа могут оформить социальную пенсию: названы условия
Смешиваем в миске муку, яйцо, желток, оставшийся сахарный песок и немного ванилина. Добавляем к этой смеси опару и месим хорошенько наше тесто для пасок.
Добавляем в тесто размягченный маргарин и продолжаем месить. Затем еще раз убираем тесто в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
Когда тесто поднимется, добавьте в него изюм, цукаты, цедру лимона и мак. Еще раз хорошенько вымесите его.
Формы для куличей наполняем тестом на 1/4 и оставляем в теплом месте. Как только тесто поднимется вверх до краев, поставьте маковые пасочки в уже подогретую духовку на 180 градусов и выпекайте 40 минут.
Пока паски пекутся, давайте приготовим глазурь для украшения. Для этого взбивайте сок лимона с яичным белком, добавляя по чуть-чуть сахарную пудру. Когда пасхальные куличи остынут, нанесите на них глазурь и по желанию украсьте маршмеллоу.
Пасхальный кулич с маком готов! Приятного аппетита и благословенной Пасхи!
Ранее мы предлагали вашему вниманию рецепт творожной пасхи с сухофруктами.