Today.ua

Как правильно выбрать и заваривать чай: что нужно знать

Считается, что если вы не любите чай, то это говорит лишь о том, что вы не умеете его выбирать и правильно готовить. Хотите, научим?

Специалисты советуют вбирать этот напиток по степени ферментации. Ферментация – это процесс окисление сока в чайном листе, который может быть как промышленным, так и естественным.

Белый чай (ферментация 3-10 процентов)

Этот напиток обладает вкусом и ароматом. Для такого вида напитка собирают всего три верхних листочка с куста. Заваривать его можно при температуре всего в 60 градусов. Если вам попадется действительно высококачественный белый чай, он выдержит до пяти заварок.

Желтый чай (ферментация на 7-10 процентов)

Помимо короткой ферментации листы держат над горячими углями. В результате получается напиток со слегка подкопченным ароматом. По цвету и вкусу он во многом напоминает белый чай.

Зеленый чай (ферментация до 30 процентов)

Его считают наиболее полезным. Да и по вкусу он более насыщенный, чем два вышеописанных напитка. Заваривать зеленый чай рекомендуется водой, температура которой не ниже 80 градусов. Отдавайте предпочтение натуральной заварке, без добавок.

Бирюзовый чай (ферментация до 25-40 процентов)

Большую часть чаев этого сорта производят в Тайване. Края листов обрезают, чтобы выделялось больше сока, и процесс окисления был эффективнее. Некоторые любители этого напитка говорят, что он способен менять настроение. Так, если вы устали, то после употребления получите прилив бодрости, если перевозбуждены, то быстрее уснете.

Черный чай (ферментация до 60 процентов)

Он знаком нам с детства. Во времена Союза в продаже не было никаких других чаев, кроме черного. Специалисты рекомендуют употреблять этот напиток цейлонского происхождения, так как понять вкус какого-либо другого вряд ли сумеем.

Заваривать чаи можно из различных ингредиентов. Некоторые из них способствуют похудению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ