Лимонный пирог готовится из недорогих продуктов, которые у хозяек всегда под рукой. Он получается аппетитного желтого цвета, с удивительным ароматом и нежным вкусом. Такая выпечка отлично подойдет к утреннему чаю или кофе.
Рецептом пышного и воздушного лимонного пирога поделилась известный кулинар и блогер Alina FooDee. Отмечено, что для удачного изделия нужно подготовить ингредиенты заранее – они должны быть комнатной температуры. Понадобится форма диаметром 20 см и следующие ингредиенты:
- 240 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 мл молока;
- 120 г сахара;
- ваниль или ванильный сахар;
- щепотка соли;
- яйцо;
- лимон;
- 70 г рафинированного растительного масла;
Изначально нужно взбить яйцо с сахаром, ванилью и солью. Можно не использовать миксер – достаточно венчика или обычной вилки, которыми можно смешать продукты до однородности. Добавьте растительное масло и вновь перемешайте массу.
Лимон нужно натереть на мелкой терке – понадобится цедра. Также следует выдавить сок. Добавьте цедру с соком в миску с остальными компонентами.
Муку необходимо просеять и добавить в тесто вместе с разрыхлителем и молоком. Перемешайте ингредиенты.
Дно формы надо застелить пергаментом, а стенки – смазать сливочным маслом. Присыпьте форму внутри мукой, делая так называемую "французскую рубашку" и вылейте тесто.
Лимонный пирог нужно выпекать 40-45 минут в духовке при 180 градусах. Желательно использовать режим конвекции.
Готовность изделия проверяется деревянной шпажкой. Она должна выходить без остатков сырого теста. Готово!
Напомним, как приготовить шоколадный пирог на сковороде: десерт будет готов менее чем за час.