Зимой салаты, приготовленные из сочных и спелых летних овощей, уходят в первую очередь. Сейчас сезон болгарского перца и помидоров, из которых можно сделать удивительно вкусную закуску - лечо. При этом вам не нужно прибегать к стерилизации продукта.
Лечо из болгарского перца и помидоров напомнит в холодный зимний период о теплых днях и буйстве красок природы. Салат из овощей ярких тонов выглядит настоящим украшением любого стола, а о вкусе и говорить нет приходится.
Вам понадобятся следующие ингредиенты.
- 3 кг разноцветного болгарского перца (лучше использовать красный, оранжевый и желтый – они слаще);
- 3 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 ч. л. молотого перца;
- головка чеснока;
- стакан сахара;
- 3 ст. л. соли;
- стакан растительного масла;
- 100 мл 9%-го уксуса.
Помидоры можно нарезать ломтиками, а можно перекрутить на мясорубке – по желанию. Болгарский перец нужно очистить от сердцевины и нарезать полосками, лук – крупным кубиком.
В томатное пюре нужно добавить растительное масло, сахар и соль, после чего поставить на огонь и кипятить в течение пяти минут.
Затем к помидорной массе нужно добавить болгарский перец и проварить на протяжении 15-30 минут. Обратите внимание, что чем дольше будут томиться овощи, тем мягче они будут. Если хотите, чтобы перчик остался хрустящим, лучше сократить время его готовки.
В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, черный перец и влейте уксус. Через пять минут лечо будет готово.
Если вам нравится острота в закатках, добавьте немного перца чили. Также можно использовать в рецепте морковь – но тогда заготовка уже будет отличаться традиционной венгерской.
Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Банки лучше всего прокалить в духовке, а крышки – проварить пять минут в кипятке.
Переверните баночки с лечо, накройте пледом и оставьте до полного остывания. Приятного аппетита!
Напомним, как приготовить на зиму самый вкусный болгарский перец без стерилизации.