Уже совсем скоро, 19 апреля, православные христиане будут отмечать один из важнейших религиозных праздников - Пасху. Готовятся к Пасхе всегда заранее, ведь надо покрасить яйца, напечь паски и подготовить другие продукты и блюда к празднику. Однако не все знают, что существуют некоторые правила относительно того, когда именно надо готовить паски.
Страстная неделя – последняя неделя Великого поста перед Пасхой. Именно в эту неделю пекут паски, а также красят яйца и разрисовывают писанки. Согласно канонам церкви, готовить паски можно в среду и четверг. Большинство верующих считают, что лучше готовить выпечку в Чистый четверг, который в текущем году приходится на 16 апреля. Если по каким-то причинам хозяйка не успела испечь паски вовремя, сделать это можно за день до Пасхи - в субботу, 18 апреля. Именно этот день является крайним сроком для приготовления пасок.
При этом лучше заняться выпечкой с самого утра, ведь процесс этот является достаточно сложным и долгим.
Если же говорить о том, в какой день не желательно печь паски, священнослужители не рекомендуют заниматься приготовлением пищи в пятницу Страстной недели, потому что она считается днем скорби и печали для христиан.
Напомним, ранее мы рассказали рецепт быстрой шоколадной паски.