Уже в это воскресенье, 19 апреля, православные христиане будут отмечать Пасху, поэтому уже сейчас украинские хозяйки активно готовятся к одному из самых главных религиозных праздников. Если вы еще не напекли паски, мы расскажем, какую муку лучше всего использовать для праздничной выпечки.
Так, диетолог Елена Юдина посоветовала попробовать приготовить полезные и низкокалорийные паски из цельнозерновой муки.
В такой муке сохранена и оболочка (отруби), и зарождающееся зерно (ядро) - то есть все составные части зерна. В обычной муке этого нет, из-за чего оно считается не таким полезным.
Дело в том, что почти все витамины и минералы в зерне концентрируются именно в оболочке - в тех самых отрубях и алейроновом слое, которые удаляются при подготовке к помолу.
Однако следует отметить, что у цельнозерновой муки есть и недостатки. Прежде всего речь идет о ее способности раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника из-за высокого содержания клетчатки. Людям с гастритом или холециститом лучше не употреблять блюда из такой муки.
Напомним, ранее мы рассказали, как освятить паски дома.