Осталось совсем немного времени до самого радостного христианского праздника – Воскресения Христова. В этом году, правда, не ожидается многолюдных сборищ в храмах, однако люди все равно будут отмечать праздник. И ничто так не украсит ваш праздничный стол, как традиционный кулич. Причем никакая, даже самая красивая, магазинная выпечка не заменит куличи, приготовленные своими руками.
При этом далеко не все хозяйки владеют искусством выпечки дрожжевого теста. Однако все не так страшно, как может казаться. И чем не повод грядущий праздник, чтобы испытать свои кулинарные способности еще и в такой тонкой сфере. Тем более, что рецепт предлагаемого кулича чрезвычайно прост в приготовлении. Вместе с тем, по этому рецепту получаются красивейшие и вкуснейшие куличи – проверено!
Итак, приступим.
Ингредиенты
Продукты, которые понадобятся для теста:
- мука — 1,5 кг,
- молоко — 600 мл,
- желтки — 10 шт.,
- масло сливочное — 380 г,
- сахар — 600 г,
- дрожжи живые — 100 г,
- сметана — 150 г,
- ванильный сахар — 16 г,
- изюм — 300 г,
- цедра 2 лимонов.
Для глазури:
- белки — 2 шт.,
- сахарная пудра — 200 г.
Сверху по помадке посыпем кулич специальной кондитерской нонпарелью или цукатами. Ею также нужно запастись.
Сразу заметим, что из такого количества продуктов получается четыре больших кулича и три немного поменьше.
Приготовление теста
1.В глубокую емкость наливаем полстакана подогретого молока. Оно должно быть не горячим, а лишь теплым. В молоко добавляем дрожжи. Они не должны быть холодными, а комнатной температуры. Из общей массы приготовленных продуктов берем по одной ложке сахара и муки и добавляем туда же, в молоко.
2.Тщательно всю эту жижу перемешиваем. В ней не должно быть комочков. Лучше это, конечно получается с помощью миксера, но можно и просто венчиком.
3.Накрываем перемешанную жижу чистым полотенцем и ставим в теплое место где-то на полчаса.
4.Пока опара настаивается, берем десяток яиц (тоже комнатной температуры) и отделяем в них белки от желтков.
5.В оставшемся молоке (тоже подогретом) растворяем весь сахар. Сюда же сыплем ванильный сахар.
6.Далее тщательно промытый изюм заливает кипятком – минут на пять, больше не нужно.
7.Натираем цедру лимона на мелкой терке. Можно попробовать измельчить в блендере, но на терке получается мельче и однороднее – только берегите пальцы.
8.Уже можно заглядывать под полотенце. Опара к этому времени должна подойти. Начинаем добавлять в нее небольшими порциями, по очереди, все подготовленные ингредиенты: муку, желтки, сливочное масло, молоко с сахаром, сметану, цедру.
9.Отдельного пункта требует технология добавления изюма. С него нужно слить воду, слегка его подсушить (без фанатизма) и присыпать его небольшим количеством муки. После этого его также вмешиваем в тесто.
10.Процесс замешивания теста, пожалуй – самая трудоемкая процедура в этом рецепте. Как, впрочем, и в любом тесте. Во-первых, помним, что руки должны быть идеально вымытыми. Впрочем, коронавирус (не к ночи будь помянут), кажется, всех приучил тщательно мыть руки. В общем, месим тесто до тех пор, пока оно не начинает отлипать от рук. Это занимает приблизительно от 5 до 7 минут.
За это время можно прикинуть свои ближайшие планы, дать ценные указания главной жертве карантина (мужу) и проверить, хорошо ли сын-школьник усвоил на дистанционке формулы приведения (даже не говорите, что вы не помните тригонометрии!).
11.Фуф, замесили. Теперь тесто сверху чуть присыпаем мукой и накрываем емкость сверху пищевой пленкой. Поверх пленки еще укрываем и полотенцем, чтобы было теплее. Ставим в теплое место минут на 40.
Теперь приступаем к выпечке
Удобный способ выпечки – в бумажных формах, которые продаются. В этом случае ничего смазывать не нужно. Если используете металлические формы, то их нужно смазать растительным маслом и немного присыпать мукой. Что касается силиконовых форм, то их, говорят, тоже смазывать не нужно. Но это дискуссионный вопрос, а потому лучше перебдеть.
Наполняем формы чуть ниже уровня половины. Чтобы удобнее было работать с тестом, можно смазать руки растительным маслом.
Накрываем уже готовые формы с тестом полотенцем и еще раз ставим в тепло минут на 10-15. За это время тесто в формах вырастет. Значит, пора ему в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовность теста проверяем зубочисткой. Если воткнутая зубочистка сухая – пора вынимать.
Вынутые из духовки куличи накрываем чистым полотенцем и даем им остыть.
Тем временем делаем глазурь
Белки от двух яиц хорошо взбиваем (до белой пены) с сахарной пудрой. Теперь можно смазывать глазурью готовые куличи. И сразу, пока она не засохла, посыпаем сверху нонпарелью (посыпкой).
Все! Ваши куличи готовы.
Немного личного опыта
Не вся эта выпечка "доживет" до светлого Воскресенья. Особенно, если у вас в доме есть сластены. Поэтому приготовьтесь к тому, что придется затевать к празднику еще одну партию.
Напомним, самые продвинутые хозяйки могут приготовить паску в мультиварке. Получится быстро, креативно и вкусно.