В преддверии Пасхи 2020 жители Украины, несмотря на тяжелую ситуацию, связанную с эпидемией коронавируса в стране, готовятся к празднованию. Своим рецептом куличей по-закарпатски поделилась известная украинская телеведущая Алла Мазур.
Ведущая «ТСН Тиждень» Алла Мазур уверена, что куличи домашнего приготовления будут гораздо вкуснее, чем те, которые вы купите в магазине.
Кулич по-закарпатски: фирменный рецепт Аллы Мазур
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки
300 мл молока
2 ст. л. сахара
2 яичных желтка
25 г сливочного масла
100 изюма, сухофруктов или цукатов
Способ приготовления:
Отдельно телеведущая смешивает 250 мл молока, 2 желтка и 0,5 ст. л. сахара. Полученную жидкую смесь необходимо соединить с просеянной мукой, влить в нее готовую опару и замесить плотное и эластичное тесто.
Кроме того, Алла Мазур рассказала, что кулич можно сделать модным, добавив в тесто 1 – 2 ст. л. рома или коньяка, а потом всыпать сухофрукты.
На Закарпатье хозяйки накрывают миску с тестом для куличей вышитым рушником и кладут сверху веточку освященной вербы, чтобы пасхальная выпечка удалась.
Подходить тесто должно в теплом месте. Когда масса сильно увеличится в объеме, ее следует немного подмесить, а затем разложить по формочкам. И снова поставить в теплое место.
Чтобы у куличей получилась мягкая и блестящая корочка, его необходимо извлечь из формы и сбрызнуть холодной водой.
Остывшие куличи телеведущая покрывает глазурью, украшает сухофруктами и орехами.
Приятного аппетита и Счастливой Пасхи!
Если у вас нет времени на замес теста и прочие хлопоты на кухне, то вы можете быстро и без особых трудностей испечь пасхальный кулич в мультиварке. Рецепт простой и вкусной выпечки.