Любители творожной выпечки точно будут в восторге от творожного пирога по польскому рецепту. Блюдо получается очень легким, нежным и воздушным, и прекрасно гармонирует с песочным тестом. В оригинале десерт готовится с изюмом, но его можно заменить на любую любимую добавку – шоколадную крошку, цукаты или фрукты.
Краковский сырник в духовке – рецепт
Ингредиенты:
Начинка:
- 1 кг творога
- 8 яиц
- 100 г сливочного масла
- 250 г сахарной пудры
- 3 ст. л. ванильного сахара
- 100 г изюма
Тесто:
- 250 г муки
- 125 г сахарной пудры
- 125 г сливочного масла
- Яйцо
- Ванильный экстракт
Глазурь:
- 150 г сахарной пудры
- 1/2 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления:
Песочный корж:
- Масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой до кремового состояния. Добавляем яйцо, ванильный экстракт – перемешиваем.
- Просеиваем муку и замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто скатываем в шарик, слегка прижимаем рукой, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник отдыхать на час.
- Спустя время две трети охлажденного теста раскатываем в прямоугольный пласт. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, делаем дырочки с помощью вилки и снова ставим в холодильник на 30 минут.
- Спустя время корж выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. После того как он остынет, вырезаем по размеру формы, в которой будем делать сырник.
Глазурь:
- Взбиваем сахарную пудру с лимонным соком.
Творожная начинка:
- Творог пару раз перетираем через сито, чтобы получилась гладкая и мягкая масса.
- Отделяем белки от желтков.
- В блендере перебиваем размягченного сливочное масло, 200 г сахарной пудры и ванильный сахар до состояния крема. Добавить один яичный желток, перебить в пышную массу, добавить ложку творога, постоянно взбивая массу. И так пока не закончатся все желтки и творог.
- Белки взбиваем с щепоткой соли, 50 г сахарной пудры – взбиваем до плотных пиков. Добавляем изюм или любую другую любимую сладость.
- Аккуратно смешиваем белковую массу с творожной.
- На песочный корж выливаем тесто и разравниваем поверхность.
- Оставшееся тесто достаем из духовки, раскатываем в пласт и нарезаем на полоски – выкладываем их поверх сырника в виде решетки. Тесто смазываем взбитым желтком.
- Выпекаем сырник в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут. По истечении времени приоткрываем духовку и оставляем десерт на час.
- Смазываем сырник глазурью и убираем в холодильник на пару часов. Идеально, если десерт настоится всю ночь.
Готово! Приятного аппетита!
Предлагаем вам также попробовать приготовить пиццу-пятиминутку на сковороде - вкусная кулинарная фантазия из того, что нашлось в холодильнике.