Пока еще не вечер, можно успеть приготовить роскошное блюдо к пасхальному столу, которое не требует много времени и больших трудозатрат для приготовления. Речь идет о картофельных гнездах. Их рецепт предлагает YouTube-канал "Жить в селе". Нередко под этим названием подразумевают блюда, в которых основным "строительным материалом" служит отваренное картофельное пюре, однако у нас гнезда будут из целого испеченного в духовке картофеля.
Ингредиенты, которые понадобятся для блюда:
- картофель - 10 крупных картофелин;
- перепелиные яйца - 10 шт.;
- ветчина - 150 гр.;
- твердый сыр - 150 гр.;
- зелень - по вкусу;
- шампиньоны - 100 гр.;
- растительное масло - 1 ст.л.;
- сливочное масло - 1 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- специи - по вкусу
Последовательность приготовления
1.Картофель тщательно моем, подсушиваем и укладываем на противень, застеленный фольгой. Вспрыскиваем картофелины подсолнечным маслом, солим, укутываем сверху фольгой и отправляем в духовку печься на 45-55 минут.
2.Пока картофель печется, мелко нарезаем шампиньоны и слегка обжариваем их на сковородке со сливочным маслом, чтобы из них испарилась лишняя влага.
3.Ветчину режем небольшими кубиками.
4.Твердый сыр натираем на крупной терке.
5.Мелко нарезаем зелень.
6.Вынимаем из духовки испеченный картофель и, не снимая его с плиты, даем ему немного остыть. Затем ножом срезаем с него "крышечку". Плоскость среза должна быть параллельна плоскости противня. Далее чайной (или кофейной) ложечкой аккуратно извлекаем изнутри каждой картофелины часть испекшейся мякоти – так, чтобы получились полости внутри картофелин.
Вот эти образовавшиеся гнезда мы и будем заполнять начинкой.
Кстати вынутый изнутри картофель не выбрасываем, его можно использовать для зраз, в салат, да и просто съесть с маслом.
7.Каждое гнездо слегка изнутри смазываем сливочным маслом. Слегка солим изнутри каждое гнездо и слегка перчим.
8.Начинку можно закладывать в любой последовательности. Допустим, вниз закладываем тертый сыр, затем грибы, затем ветчину. Когда гнезда заполнены, нужно слегка сделать пальцем в каждом посредине небольшую ложбинку – чтобы разбитое перепелиное яйцо не стекало с картошки, а оставалось внутри. На каждую начинку разбиваем перепелиное яйцо и посыпаем сверху зеленью. Можно также добавить чуть мускатного ореха сверху. Но это не обязательно.
9.Готовые гнезда ставим в духовку на 15-20 минут, чтобы яйцо взялось золотистой корочкой.
Все! Можно подавать на стол и удивлять своих домашних.
Можно также приготовить картофель по-крестьянски с хрустящей корочкой, однако он более трудозатратен, чем гнезда. Однако вы может побаловать им своих домашних в один из выходных дней.