Деруны - одно из самых популярных и вкусных блюд из картофеля. Разнообразить традиционные деруны помогают начинки из грибов, мяса, сыра и т.д. Также очень важно приготовить вкусный соус для дерунов. Идеальный вариант - это приготовить деруны с грибами и сливочным соусом. Такое блюдо можно подавать как на обед, так и на ужин, и даже на праздничный стол.
Деруны с грибами и сливочным соусом
Ингредиенты:
картофель - 1 кг;
грибы - 500 г;
сливки или сметана - 200 мл;
яйца - 2 штуки;
сливочное масло - 1 ст. л.
мука - 3 ст. л.
соль, перец - по вкусу;
масло для жарки.
Картофель и лук натираем на мелкой терке. Сливаем лишнюю жидкость, отжимая овощи руками.
В миску к овощам вбиваем 2 яйца, солим, перчим, добавляем муку. Замешиваем тесто.
На хорошо разогретую сковороду ложкой выкладываем картофельное тесто и распределяем его, формируя драник. Обжариваем по бокам на среднем огне до золотистой корочки.
Грибы нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Чтобы приготовить сливочный соус для драников, растапливаем сливочное масло на сковороде. Добавляем 1 ст. л. муки и хорошо перемешиваем. Затем вливаем 200 мл жидких сливок. Солим, перчим и перемешиваем до однородности. Доводим смесь до кипения и выключает огонь.
На дно глиняного горшка выкладываем один-два драника, сверху кладем столовую ложку жареных грибов и приправляем соусом. Чередуем так слои,пока горшочек полностью не наполнится. Запекаем горшочки с драниками в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, какой секретный ингредиент нужно добавить в деруны по-китайски.