Миксер или венчик справится с белками за считанные минуты. Однако если этих кухонных приспособлений нет, взбить белки можно подручными средствами.
Взбитые белки - основа многих десертов. Важно добиться устойчивых пиков, чтобы тесто или крем получились нежными и воздушными. Главное – чтобы белки были комнатной температуры – их нужно убрать из холодильника за 4-5 часов до приготовления.
Для взбивания белков подойдет вымытая и сухая нержавеющая посуда, эмалированная или стеклянная. Нельзя использовать алюминиевые емкости, чтобы избежать реакции с продуктом.
Как взбить белки без миксера и венчика
В условиях отсутствия миксера или венчика, попробуйте кулинарный лайфхак. Соедините две вилки так, чтобы зубчики пересеклись между собой. Взбивайте белки самодельным устройством как венчиком. Просто держите кухонные приборы за ручки и постепенно увеличивайте интенсивность движений. Для удобства вилки можно соединить скотчем или резинкой.
Важный момент – нужно взбивать белки в одном направлении, чтобы пики образовывались и не оседали. Процесс займет не менее 15 минут, но это будет точно быстрее, чем в случае с одной вилкой.
Почему для взбивания белков не подойдет блендер
Густые пики получатся только с насадкой "венчик". Если ее нет, не стоит даже пробовать использовать обычный погружной блендер – оставьте его для приготовления домашнего майонеза. У этой насадки меньшая мощность, чем требуется. Она просто порвет белки на волокна – и о пышной пене можно забыть.
Напомним, как приготовить на завтрак пышный омлет-суфле на взбитых белках.