В натуральности магазинных колбасных изделий на сегодняшний день не сомневается уже никто, а точнее в их ненатуральности. В состав сыровяленых, копченых, полукопченых, вареных и остальных колбас кроме мяса входит множество других ингредиентов, которые абсолютно неполезны для здоровья. Как выбрать наименее опасную среди всех колбас, рассказала эксперт по питанию Наталья Мазурик.
Из чего же состоят современные колбасы? Согласно стандартам производства, даже в колбасы высшего сорта добавляется самый распространенный краситель – нитрит натрия, который окрашивает изделия в розовый цвет, предавая тем самым более аппетитный оттенок. Он обозначается на этикетке как Е250 и является не только красителем, но и консервантом.
Нитрит натрия обычно выглядит как белый и немного желтоватый порошок или в виде мелких кристаллов, не имеющих запаха, по вкусу немного кислых. Вещество обладает свойствами сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например ботулизма.
Эксперт советует внимательно изучать этикетку колбасы, которую вы хотите покупать. Если уже и брать в магазине колбасу, то ищите маркировку "высший сорт". Согласно ДСТУ, использование указанных выше веществ в колбасе данного сорта строго запрещается. Однако в такую колбасу может входить нитрит натрия, аскорбиновая кислота и усилители вкуса. Нужно понимать, что полностью натуральной такая колбаса не будет.
Производственная колбаса делится на сорта, в зависимости от процентного соотношения в ней мяса. Так, в колбасе высшего сорта должно быть не менее 80% кускового мяса. В колбасе первого сорта — не менее 50%, второго сорта - не менее 70% измельченного мяса и потрохов, из них не более 20% подкожного жира. Таким образом, чем ниже сорт, тем опаснее покупать такую колбасу, так как наличие мяса производители замещают в продукте другими добавками, не всегда безопасными для здоровья.
Ранее сообщалось, что в Украине появился в продаже фальсификат сливочного масла.