Пожалуй, самым популярным рыбным лакомством во всем мире является филе лосося. Цена на данный морепродукт позволяет наслаждаться вкусовыми и, что немаловажно, полезными качествами не только по праздникам, а, к примеру, на завтрак либо во время легкого перекуса. Лосось занимает стойкую позицию деликатеса в кулинарии и широко используется как в простых, так и невероятно изысканных блюдах. И чтобы не разочароваться в конечном продукте, нужно тщательно подходить к выбору, учитывая основные моменты. Цена на лосось в этом вопросе играет далеко не ключевую роль. На что же нужно обращать внимание, чтобы купить филе рыбы высокого качества? Давайте разберемся.
Как выбрать филе лосося?
К целой тушке подход в большинстве своем ничем не отличается от выбора любой другой рыбы, а именно:
- жабры не должны иметь зеленого или серого оттенка. Красный цвет без постороннего запаха указывает на свежесть рыбы;
- глаза не должны быть мутными;
- свежий лосось имеет гладкую, влажную с серебристым отливом чешую и т.д.
А вот филе лосося, цена которого может варьироваться от подозрительно низкой до запредельно высокой, имеет свои особые принципы выбора. Придерживаясь простых правил, вы гарантировано приобретете самый свежий, ароматный и аппетитный кусочек. Пристальное внимание стоит уделять следующим деталям:
Цвет
Эталоном качества является нежно розовый оттенок. Если мякоть имеет красновато-коричневую расцветку, это свидетельствует о том, что рыба старая. А слишком яркие, насыщенные оттенки говорят об использовании красителей. Также очень просто обнаружить факт неоднократной заморозки-разморозки продукта. В этом случае в глаза бросится чересчур бледная расцветка мякоти.
Запах
Утверждение, что «рыба должна пахнуть рыбой» в этом случае не особо уместно. Легкий морской запах – это один из главных факторов свежести. Цена на лосося с таким параметром может быть значительно выше среднерыночной, но с другой стороны вы получаете свежайший продукт практически с моря на стол.
Если вы слышите отчетливый рыбный запах, будьте уверены, что филе не является особо свежим, но и испортившимся его назвать нельзя. А вот посторонние неприятные ароматы сигнализируют об обязательном отказе от такого продукта.
В наши дни купить филе рыбы, в том числе лосося, можно и вовсе без какого-либо запаха. Полное отсутствие ароматов упорно намекает на факт отмачивания рыбы в различных растворах (лимон, уксус и т.д.). А делается это для того, чтобы скрыть неприятный запах, поэтому от такого продукта также следует отказаться.
Мякоть и прожилки
Свежее филе лосося после нажатия на него пальцем будет мгновенно возвращаться в изначальную форму. Оно не должно быть рыхлым, здесь очень важен параметр упругости. Что касается прожилок, они должны быть отчетливо видны и иметь светлый окрас. Если их плохо видно либо их цвет совпадает с оттенком лосося, значит, как минимум, рыба имела контакт с красителями.
Если вы ищете где купить филе рыбы и другие морепродукты гарантированно высокого качества по адекватной цене, компания Seadora с удовольствием поможет вам в этом вопросе. По ссылке https://seadora.com.ua/ru/catalog/file-ryby вас ждет исключительно свежая продукция, которая предоставит не только эстетическое удовольствие, но и отменные вкусовые характеристики с сохранением всех полезных нутриентов для организма.