Пшено - замечательная культура, которая несет организму массу полезного. Например, фосфор укрепляет кости и зубы; положительно влияет на сосуды, снижает артериальное давление и защищает сердце и мозг от перегрузок; клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и уменьшает всасывание токсинов. Однако многие из нас напрасно игнорируют эту крупу, потому что не знают, как ее вкусно приготовить.
Благодаря тому, что пшено сначала будет вариться в воде, а потом в молоке, из него уйдет вся горечь. Крупу можно есть как на завтрак, так и на обед и на ужин.
Пшенная каша на воде и молоке - рецепт
Для рецепта используйте одинаковый стакан. Молока можно добавить больше, а сахара меньше, в зависимости от того как вы любите.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 2 стакана молока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Крупу нужно несколько раз промыть, пока вода не будет чистой. Откинуть на сито и дать стечь лишней влаге.
- Вскипятить воду и залить ею крупу - тем самым, из культуры уйдет вся горечь.
- Снова сливаем пшено и перекладываем в кастрюлю. Заливаем чистой холодной водой, доводим до кипения, прикручиваем огонь и варим пшено, пока не испариться вода. Можно накрыть крышкой.
- Когда испарится вода, в кашу добавляем соль и сахар и заливаем молоком.
- Готовим на маленьком огне, лучше без крышки, чтобы не убежало молоко. Если пшено все еще жесткое и густое, можно добавить еще молока.
- Когда каша будет готова, снимаем ее с огня, добавляем сливочное масло и оставляем под крышкой на 10 минут.
- Подавать можно с медом, фруктами, орехами или цукатами.
Приятного аппетита!
Предлагаем также попробовать приготовить рогалики на кефире - простой рецепт, который всегда получается.