Today.ua

Как вернуть мягкость черствому хлебу: четыре лучших способа

Хлеб быстро черствеет, но можно вернуть выпечке мягкость. Есть четыре способа сделать это. Понадобятся сковорода, духовка, микроволновка или пароварка.

Лайфхаком по возвращению мягкости черствому хлебу поделился известный шеф-повар и кулинар Евгений Клопотенко. "Спасти" можно любой хлеб: черный, белый, цельнозерновой. Однако есть важное условие – выпечка должна быть без плесени. Если она уже образовалась, нельзя срезать ее и использовать в пищу. В таком хлебе уже распространились миотоксины – можно отравиться и навредить здоровью.

Для первого способа понадобится сковорода, немного молока или воды. Нанесите немного жидкости с помощью кисточки на хлеб, положите на сухую сковородку, накройте крышкой и поставьте разогреваться на небольшом огне. Через пять минут выпечка будет "реанимирована".

Для второго способа нужна микроволновая печь. Нарежьте хлеб кусочками и выложите их на плоскую тарелку. Накройте пластиковой крышкой для микроволновки и поставьте разогреваться. Полминуты будет достаточно – выпечка вновь станет мягкой и вкусной.

Третий вариант подразумевает использование духовки. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте кусочки хлеба молоком или водой. Прогревайте выпечку 5-10 минут при температуре 150 градусов. Чтобы восстановить нужно целую буханку, ее следует намочить, завернуть в фольгу и оставить в духовке максимум на 15 минут.

Для четвертого способа освежить хлеб подойдет пароварка. Выложите подсохшую нарезанную выпечку и отставьте прогреваться паром по минуте с каждой стороны. Также можно сделать паровую баню из кастрюли с водой и железного сита. Следует недолго подержать хлеб над кипятком.

Обратите внимание, что хлеб после восстановления желательно сразу употребить, пока он теплый. Полностью остыв, он вновь станет черствым и подойдет только для сухарей.

Ранее сообщалось, как испечь хлеб из подручных ингредиентов своими руками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ