Хлеб быстро черствеет, но можно вернуть выпечке мягкость. Есть четыре способа сделать это. Понадобятся сковорода, духовка, микроволновка или пароварка.
Лайфхаком по возвращению мягкости черствому хлебу поделился известный шеф-повар и кулинар Евгений Клопотенко. "Спасти" можно любой хлеб: черный, белый, цельнозерновой. Однако есть важное условие – выпечка должна быть без плесени. Если она уже образовалась, нельзя срезать ее и использовать в пищу. В таком хлебе уже распространились миотоксины – можно отравиться и навредить здоровью.
Для первого способа понадобится сковорода, немного молока или воды. Нанесите немного жидкости с помощью кисточки на хлеб, положите на сухую сковородку, накройте крышкой и поставьте разогреваться на небольшом огне. Через пять минут выпечка будет "реанимирована".
Для второго способа нужна микроволновая печь. Нарежьте хлеб кусочками и выложите их на плоскую тарелку. Накройте пластиковой крышкой для микроволновки и поставьте разогреваться. Полминуты будет достаточно – выпечка вновь станет мягкой и вкусной.
Третий вариант подразумевает использование духовки. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте кусочки хлеба молоком или водой. Прогревайте выпечку 5-10 минут при температуре 150 градусов. Чтобы восстановить нужно целую буханку, ее следует намочить, завернуть в фольгу и оставить в духовке максимум на 15 минут.
Для четвертого способа освежить хлеб подойдет пароварка. Выложите подсохшую нарезанную выпечку и отставьте прогреваться паром по минуте с каждой стороны. Также можно сделать паровую баню из кастрюли с водой и железного сита. Следует недолго подержать хлеб над кипятком.
Обратите внимание, что хлеб после восстановления желательно сразу употребить, пока он теплый. Полностью остыв, он вновь станет черствым и подойдет только для сухарей.
Ранее сообщалось, как испечь хлеб из подручных ингредиентов своими руками.