Стоимость одного из самых любимых блюд украинцев - вареников - за год выросла на 12%, что даже выше инфляции. В то же время, средняя пенсия выросла в стране на 7%, минимальная заработная плата – на 12% и средняя зарплата – на 20%. Об этом в своем Фейсбук сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Для "эксперимента" эксперт взял самый простой рецепт вареников с мясом, куда, для приготовления теста, пошло 800 гр пшеничной муки высшего сорта, воды 200-250 мл и 1 чайная ложка соли.
В начинку для блюда понадобится 300 гр свинины, 300 гр говядины, 1 чайная ложка соли и 2 щепотки черного молотого перца.
Поджарка сделана из 250 гр лука и 150 гр сала. В готовое блюдо можно добавить 200 гр сметаны.
1. Свинина – 300 гр. В январе 2018 года она стоила 33 грн, а в январе 2019 года - 35 грн. Подорожание за год составило 6%.
2. Говядина – 300 гр. В начале прошлого года этот ингредиент стоил 35,1 грн, а сейчас уже 38,7 грн. То есть эта составляющая блюда подскочила в цене на 10%.
3. Мука – 800 г. В 2018 году – 7,7 грн, сейчас – 9,1 грн. Цена выросла на 18%.
4. Лук – 250 г. В январе прошлого года – 1,4 грн, в январе 2019 года – 4,6 грн. Стоимость выросла более чем в три раза.
5. Сало – 150 гр. Его можно было купить за 10,8 грн, а в начале текущего года сало "затянуло" на 11,5 грн. Цена повысилась на 6%.
6. Сметана – 200 гр. В январе 2018 года она стоила 10,2 грн, а через год уже 11,5 грн, подорожав на 13%.
Таким образом, украинские вареники с мясом, поджаркой и сметаной за год подорожали на 12,2 грн, или на 12%, подсчитал эксперт.
Напомним, за год обычный украинский борщ подорожал на 16%, а его вегетарианский аналог – аж на 70%.
Также напомним, что омлет – это практически единственное блюдо, которая подешевела в прошлом году.