Кофе в турке часто не получается, потому что не все знают секреты приготовления. Есть четкая технология, благодаря которой можно получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток.
Лучший выбор турки – медная, в такой кофе в Турции готовят уже несколько веков подряд. Напиток из такого сосуда вкуснее. Джезва, как там называют турку, быстро нагревается и долго хранит тепло, а это важно. Верх турки должен быть максимально узким. Остановите выбор на небольшой емкости – на одну-две чашки.
Для приготовления кофе нужно использовать только свежую бутылированную воду. Оптимально поместить турку в раскаленный песок, но в домашних условиях придется ограничиться медленным огнем. Тогда напиток сохранит максимум ароматов.
Идеально молоть кофейные зерна непосредственно перед варкой. Потому с этой целью нужно обзавестись кофемолкой. Хранить кофе лучше в жестяных или стеклянных банках, которые плотно закрываются крышкой.
Как приготовить кофе в турке
- насыпьте в турку молотые зерна - достаточно чайной ложки (с верхом) на чашку в 50 мл. Сахар при желании нужно добавлять сразу с кофейными зернами;
- залейте холодную воду;
- поставьте турку на очень медленный огонь;
- хорошо перемешайте молотые зерна с водой один раз;
- дождитесь появления светлой пенки, которая потом должна потемнеть;
- кофе не должен кипеть – как только пенка начнет подниматься по краям, следует снять турку;
- если зерна помолоты крупно, подождите, пока пенка осядет – можно довести напиток до кипения еще раз или два.
В готовый кофе, кроме молока или сливок, можно добавить немного соли, корицы, свежего имбиря, мяты или красного перца, чтобы получить новые оттенки вкуса.
Ранее сообщалось, какие три ингредиента не стоит добавлять в кофе – это испортит вкус напитка.