Картофельные зразы - очень популярное традиционное украинское блюдо. Рецептов зраз существует множество - блюдо готовят совершенно по-разному, в зависимости от региона страны.
Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко познакомил украинцев со своим рецептом приготовления аналога зраз - "картопляников" с грибами.
"Сегодня мы с вами будем готовить картопляники. Для начинки в этот раз я выбрал грибы с луком. Это немного напоминает картофельные зразы с грибами, только гораздо вкуснее. Картопляники выпекаются в духовке, а не жарятся в масле, и получаются божественно нежными", - сказал известный украинский повар.
Вам понадобится:
- картофель - 5-6 шт.;
- мука - 200 г;
грибы (шампиньоны) - 200 г; - яйца - 3 шт.;
- сливочное масло - 20-25 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- лук 1 шт.;
- соль - 2-3 щепотки.
Как приготовить картопляники с грибами
Сначала нарежьте картофель небольшими кубиками и поставьте вариться, добавив чеснок и соль. Варите картофель до готовности - примерно 20 минут.
Достаньте чеснок, слейте воду и сделайте из картофеля пюре. Добавьте два желтка и соль, перемешайте, а затем добавьте муку. Замесите "картофельное тесто", оно должно быть достаточно плотным.
Мелко нарежьте грибы и лук, обжаривайте все это в растительном масле (сначала грибы, потом добавьте лук). Когда грибы будут готовы, переложите их на салфетку, чтобы на них не осталось лишней жидкости и масла.
Из "теста" сформируйте плоские кружочки, как для вареников. Добавьте грибы и сформируйте шарики, которые затем нужно смазать желтком.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте картопляники около 20 минут.
Напомним, ранее мы рассказали рецепт драников по-буковински, запеченных в горшочках.