Оливковое масло используется не только в кулинарии. Его ценные свойства известны издавна, но есть риск выбрать некачественный продукт. Стало известно, как распознать фальсификат, опасно употреблять в пищу.
Высокий спрос на оливковое масло привел к тому, что многие изготовители предлагают покупателям товар низкого качества. На рынке много подделок. Хороший продукт имеет высокую себестоимость, и чем выше сорт, тем дороже он будет стоить.
Отличить оливковое масло от дешевого подлога можно, если знать основной способ обмана потребителей.
Чаще встречаются подделки, когда речь идет о недорогом оливковом масле. Такая встречается на полках магазинов, но на самом деле является ничем иным как смесью. Да, в составе есть настоящее оливковое масло, но основные ингредиенты – дешевые заменители. А некоторые изготовители сознательно предлагают полностью поддельный продукт.
Как выбрать качественное оливковое масло
Можно пользоваться лайфхаком и быстро определить качество оливкового масла. Для этого нужно поставить бутылку оливкового масла в холодильник на 15-30 минут. После этого внимательно осмотрите содержимое.
Настоящее оливковое масло, которое изготовляют из натуральных оливок, после охлаждения становится более густым. Не пугайтесь, если увидите на дне "хлопья" или осадок. Это признаки натурального состава, указывающие на качественный продукт.
Если масло стало немного гуще, осадок оказался совсем незначительным или отсутствует, это не обязательно указывает на некачественный продукт. Возможно, на производстве добавить в состав небольшое количество других масел.
А вот если оливковое масло совсем не изменило структуру, нет никаких следов осадка, это значит, что оно разведено. Нечестные производители обычно добавляют к оливковому маслу обычное подсолнечное, чтобы сэкономить и больше заработать на доверчивых потребителях.
Ранее сообщалось, как распознать вредное сливочное масло, которое не следует покупать в супермаркетах.