Нежные, воздушные и невероятно ароматные куличи получаются на заварном тесте. От такой пасхальной выпечки все в восторге. При этом испечь вкусные куличи на заварном тесте проще простого.
Куличи на заварном тесте
Ингредиенты:
- 800 г пшеничной муки
500 мл молока
4 яйца
300 г сахара
200 г сливочного масла
0,5 ч. л. соли
2 ч. л. дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
0,5 ч. л. молотой куркумы
200 г изюма
Способ приготовления:
В миску влейте 50 мл молока комнатной температуры, всыпьте пару ложек сахара и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на минут 20, чтобы образовалась пена.
В это время вылейте оставшееся молоко в кастрюлю, добавьте половину нормы сливочного масла. На среднем огне доведите смесь до кипения. Снимите с огня, всыпьте 5 ст. л. муки и быстро перемешайте венчиком. Оставьте на столе до полного остывания.
В отдельную емкость разбейте яйца, добавьте соль, сахар, ваниль и куркуму. Взбейте миксером до пышной пены.
Готовое тесто смажьте растительным маслом, чтобы оно не липло к рукам, сложите в глубокую миску и накройте чистым полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1 час.
Изюм промойте и обсушите. Всыпьте ягодки к подошедшему тесту и еще раз перемесите. Снова оставьте подходить на 1 час.
Разделите тесто на небольшие части, скатайте из них шарики и уложите в формы для выпечки куличей. Помните, что тесто должно заполнить форму на треть.
Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. Выпекайте куличи в духовке 40 минут при 180 градусах.
Готовые куличи должны немного остынуть в формах, потом их необходимо аккуратно извлечь.
Верхушки остывших куличей покройте глазурью и украсьте пасхальной цветной посыпкой.
Приятного аппетита и Счастливой Пасхи!
Приготовьте также для пасхального стола вкусный и легкий салат из 4 ингредиентов. Рецепт блюда очень простой, но вкус получается великолепный.