Холодец часто готовят на праздники, в частности на Рождество и Новый год. Он никогда не считался дешевым – требуется много мяса, желательно нескольких видов. Однако есть рецепт вкусного, быстрого и бюджетного блюда, для которого понадобится минимальная сумма.
Чтобы порадовать близких вкусным и доступным угощением, его можно приготовить из курицы. Если не использовать свиную или говяжью ножку, а куриные лапки – блюдо также застынет, но получится сэкономить. При этом такой холодец сварится намного быстрее, чем традиционный.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4-5 куриных бедер;
- 1,5 кг куриных лапок;
- морковь;
- луковица;
- чеснок;
- 2 лавровых листа;
- петрушка;
- соль;
- черный перец горошком;
- душистый перец.
Хорошо промойте куриные лапки, залейте их горячей водой и оставьте постоять. Затем нужно хорошо их почистить, не отрезая когти, и промыть. Потом следует залить лапки чистой водой, довести до кипения, убавить огонь и томить под крышкой в течение 2-3 часов. Они больше не понадобятся – можно удалить их из бульона.
Очищенные и промытые куриные бедра надо уложить в бульон вместе с солью, перцем, луковицей, морковью и лавровыми листьями. Варите холодец еще несколько часов.
Готовое мясо нужно вытащить, остудить, разобрать на кусочки и разложить по порционным тарелкам. Украсьте его петрушкой, которую можно разобрать на соцветия или мелко нарезать.
В остывший бульон нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Морковь нарежьте на тонкие слайсы и уложите на мясо с зеленью. Остается разлить бульон по тарелкам и отправить холодец в холодильник или на балкон – чтобы он полностью застыл.
Холодец из курицы отлично сочетается с хреном и горчицей. Приятного аппетита!
Напомним, как приготовить вкусный холодец из рыбы – заливное.