Если вы уже запаслись на зиму тушенкой и рыбными консервами, тогда рекомендуем сделать еще одну вкусную заготовку - холодец. Закрутка получается вкусной и храниться будет не один месяц. Вам понадобится всего несколько ингредиентов и пару банок с крышками.
Холодец в банке
Ингредиенты (зависит от количества банок):
- Свиные кости из хребта, лопаток, грудины;
- Свиные рульки и ножки;
- Свиная кожа;
- Специи по вкусу (соль, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, сушеный чеснок);
- Вода.
Свиные кости из хребта, лопаток, грудины разделяем на порционные куски и заливаем водой на ночь.
Складываем плотно кости в кастрюлю, добавляем несколько кусков свиной кожи для лучшего застывания, заливаем водой. Можно добавить свиные рульки и ножки.
Варим ингредиенты для холодца на маленьком огне под крышкой 3 часа. Снимаем пену с мяса по мере ее появления.
Добавляем в кастрюлю специи: соль, лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец. Варим холодец до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
Раскладываем мясо в банки. Отдельно кладем большие плотные куски мяса и отдельно накладываем мелкие кусочки и нарезанную кожуру.
Бульон процеживаем, пробуем и добавляем специи по вкусу.
Заливаем бульоном банки с мясом, закатываем крышками и стерилизуем.
В автоклаве стерилизуем банки с холодцом 5 минут при температуре 110 градусов.
Такая заготовка спасет в периоды отключений электроэнергии. Сытный и полезный холодец может быть полноценным приемом пищи.
Ранее сообщалось, как законсервировать плов на зиму.