Ароматный, воздушный, вкусный и полезный хлеб можно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт понравится хозяйкам – он простой, выпечка будет готова всего за 30 минут. А главное, что она готовится без дрожжей, которых многие избегают в рационе.
Хлеб в торговых сетях дорожает с каждым днем, а качество порой оставляет желать лучшего. Он быстро засыхает и плесневеет. Попробуйте приготовить хлеб своими руками. Чтобы выпечка получилась максимально удачной, желательно использовать разные виды муки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г цельнозерновой муки;
- 25 г пшеничной муки;
- 25 г ржаной муки;
- 25 г гречневой муки;
- 2 ч. л. соли без горки;
- 2 ч. л. соды;
- стакан кефира;
- яйцо;
- кунжут или семена льна.
Первым делом смешайте разные виды муки и подогрейте кефир. Он не должен быть горячим – достаточно комнатной температуры. Добавьте в него яйцо, соду и соль, после чего размешайте, чтобы они растворились.
В миску с мукой нужно постепенно вливать кефир и перемешивать компоненты. Замесите тесто и сформируйте из него колобок.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень рафинированным растительным маслом и отправьте на него будущий хлеб. Сделайте сверху надрез и посыпьте семенами льна или кунжутом.
Выпекайте домашний хлеб 25 минут. Приятного аппетита!
Напомним, как приготовить хлеб без замеса – всего из четырех ингредиентов.