Домашний хлеб получается невероятно ароматным, хрустящим и вкусным, но готовится довольно долго. Выпечку можно сделать без замеса – по простому рецепту. Вам понадобятся всего четыре ингредиента.
Чтобы приготовить хлеб без замеса, возьмите:
- 500 г пшеничной муки;
- 1/4 чайной ложки сухих дрожжей;
- 340 мл воды комнатной температуры;
- 8 г соли.
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и просеянную муку. Размешайте и накройте миску с тестом пищевой пленкой. Оставьте на кухонном столе на 12 часов.
Просыпьте стол мукой и выкладывайте тесто. Сверните его в рулетик и защипните край. Тесто будет липнуть к рукам – там и должно быть. Несколько раз переверните, защипывая края. Поверхность будущего хлеба должна натянуться как пузырь.
Теперь переложите тесто в емкость, присыпанную мукой. Оставьте еще на два часа.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Разогрейте духовку в течение 30 минут до 250 градусов – противень должен быть раскаленным. Положите на дно духовки дополнительную форму, в которую налейте стакан кипятка – это обеспечит хрустящую корочку.
Возьмите пергамент и переложите на него тесто. Сделайте на нем один или несколько надрезов сверху и отправьте на противень в духовку.
Если вы не выпекаете, а покупаете хлеб, лучше выбирать целый, а не нарезанный. Есть как минимум три причины отказаться от него.