Хачапури– одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Этот вкусный закрытый пирог знают и любят в разных уголках земного шара. Приготовьте и вы вкусный и ароматный хачапури по-мегрельски.
Хачапури по-мегрельски?
Ингредиенты:
- 500 г муки
360 мл смеси воды и молока в пропорции 1:1
150 г брынзы или моцареллы
150 г сыра сулугуни
1 желток
1 ч. л. дрожжей
50 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Воду смешать с молоком и подогреть до теплого состояния. Добавить дрожжи, перемешать. Дать постоять, пока образуется пенная «шапка».
Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.
Подошедшее тесто еще раз перемесить, раскатать в круглую лепешку. В середину выложить тертый сыр, оставив пятую часть для посыпки. Края теста слегка растянуть и закрепить в центре, стараясь выпускать пузырьки воздуха.
Еще раз раскатать тесто до толщины в 1,5 – 1,8 см. Смазать взбитым желтком, посыпать оставшимся сыром.
Запекать при 230 градусах Цельсия в течение 15 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Если вам захочется хачапури к завтраку, то приготовьте его с творогом и сыром в считанные минуты. Для этого пирога не понадобятся дрожжи и возиться с тестом не придется.