Лучшее дополнение к картофелю, рису или гречке - это мясная либо грибная подлива. Для вегетарианцев выбор очевиден. Готовить ароматный и насыщенный соус можно из любых грибов, причем подлива из шампиньонов может получиться не хуже, чем из лесных грибов.
Делимся с вами рецептом универсальной и простой в приготовлении грибной подливы со сметаной, специями и чесноком.
Грибная подлива: рецепт
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы или шампиньоны – 50 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- сметана – 250 г
- мука – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- масло для жарки – 1-2 ст. л.
Сухие грибы или свежие шампиньоны переложите в глубокую посуду, залейте крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла грибы, перемешайте, накройте тарелкой или крышкой и дайте постоять примерно 30 минут. Затем слейте воду и промойте грибы.
Смешайте воду с мукой, хорошо перемешайте, чтобы не было комков, добавьте в сметану готовую смесь и еще раз перемешайте.
Лук порежьте мелко вместе с чесноком и обжарьте на среднем огне. Затем добавьте в сковороду грибы и влейте воду, тушите до мягкости. Поперчите, посолите и затем добавьте сметанную заливку и перемешайте.
Подлива должна томиться на маленьком огне, при необходимости доливайте воду, если консистенция вам кажется слишком густой.
Такую подливу можно приготовить не только под картофель, но и под зразы, вареники, галушки и т.д.
Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, как приготовить вкусные макароны в сливочной подливе без предварительной варки.