Хлеб - незаменимый продукт на столах украинцев. Ассортимент хлеба в магазинах достаточно широкий, однако в период карантина имеется уникальная возможность приготовить ароматную выпечку у себя дома. Те, кто сделал запасы гречки, может испечь вкуснейший гречневый хлеб, который ни купишь ни в одной пекарне. Представляем вашему вниманию рецепт гречневой сдобы, которую запросто можно приготовить у себя в духовке. А какой будет аромат, вы даже не представляете!
Рецепт гречневого хлеба в духовке
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 130 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Вода – 300 мл
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Грецкий орех – 5 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Семечки или кунжут – по желанию.
Гречневый хлеб готовится с гречневой муки, которую легко приготовить в домашних условиях, не переплачивая в магазине. Для этого берем гречневую крупу, хорошо ее моем, сушим на сковородке до потемнения и измельчаем в кофемолке или блендере до состояния муки.
Обжариваем на сковородке грецкий орех. Высыпаем в миску муку, соль, сахар, орехи и дрожжи, заливая 300 мл слегка горячей воды. Замешиваем тесто и оставляем его на 30 минут подойти под полотенцем.
Формируем из теста калачик, делая сверху надрезы в виде елочки. Смазываем наш гречневый хлеб яйцом и при желании посыпаем кунжутом или семечками.
Противень смазывает растительным маслом. Выпекаем хлеб в духовке при температуре 160 градусов 30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, как приготовить ароматные булочки с корицей к чаю.