Гонтарева отказалась прийти на допрос в ГПУ

4117
Гонтарева отказалась прийти на допрос в ГПУ - today.ua

Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева отказалась прийти на допрос в Генпрокуратуру для вручения подозрения в рамках «дела Курченко». По ее словам, она не имеет никакого отношения к махинациям бизнесмена, и считает ее привлечение к этому делу попыткой дискредитации достижений в финансовом секторе.

По словам Гонтаревой, она никогда не видела и не была знакома ни с бывшим президентом Виктором Януковичем, ни с бывшим главой НБУ и экс-первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, ни с бизнесменом-беглецом Сергеем Курченко.

«И никаким боком даже рядом не проходила в соглашении, по которому они мне сфабриковали подозрения», — подчеркнула она.

Гонтарева добавила, что в настоящее время живет и работает в Лондоне и пригласила представителей прокуратуры допросить ее там.

«Они же не раз летали к (экс-владельцу ПриватБанка) Игорю Коломойскому в Швейцарию и бизнесмену Дмитрию Фирташу в Австрию, пусть прилетают в Лондон. Хочу заметить одно — то, что я главный враг Коломойского, он не скрывал во всех публичных интервью. Так что это знает не только он, но и весь мир», — заявила экс-глава НБУ.

В свою очередь юрист Андрей Портнов отметил, что отказом явиться в Генпрокуратуру Гонтарева подписала себе неизбежную экстрадицию.

«Шах и мат. Вторая повестка, обращение в суд, розыск, задержание в Лондоне, запрос на экстракцию и процедуры изменения статуса с ВНЖ на просьбу приюта. Ровно все то, что организовывала правящая вместе с ней команда против своих оппонентов. Пришли времена помогать государству в экстрадиции преступников. Будем помогать и освещать», — отметил Портнов.

Ранее суд удовлетворил жалобу депутата Верховной Рады Виталия Куприя и обязал НАБУ открыть уголовное производство по статье 367 (служебная халатность) УК Украины в отношении экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Напомним, в марте 2018 года Верховная Рада проголосовала за увольнение Гонтаревой с должности главы НБУ.

загрузка...