Почти на каждом рождественском праздничном столе можно встретить голубцы. Самое важное, что готовятся они без мяса. А что же тогда добавить внутрь, чтобы сохранить оригинальный вкус? Правильно, грибы.
Голубцы без мяса - рецепт
Ингредиенты:
на голубцы:
- 1 средний кочан капусты
- 200 г длиннозернистого риса
- 600 г шампиньонов
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 50 мл растительного масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
на соус:
- 1 банка помидоров в собственном соку
- луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Из капусты удаляем кочерыжку и опускаем кочан в кипяток. Если капуста старая и у нее грубые листья, тогда в кипяток нужно добавить немного уксуса. Когда капуста немного остынет, снимаем с нее листья.
- Рис промываем до чистоты воды, заливаем холодной водой и готовим одну минуту после закипания. Жидкость сливаем.
- Лук и грибы мелко нарезаем, морковь натираем на терке.
- На сковороде разогреваем масло и обжариваем лук с морковью до мягкости, добавляем грибы, солим, перчим и тушим пока не испарится вся жидкость.
- Сверху выкладываем рис и даем ему некоторое время напитаться ароматом.
- Для соуса измельчаем помидоры в собственном соку, мелко нарезаем лук, чеснок пропускам через пресс.
- В сотейнике нагреваем масло, добавляем лук и обжариваем до прозрачности. Добавляем помидоры, чеснок, солим и перчим - готовим минут 20, пока не загустеет, все время помешивая.
- Из листьев капусты и начинки формируем голубцы и выкладываем в форму для запекания. Заливаем соусом. Накрываем крышкой или фольгой.
- Готовим 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. По истечению этого времени снимаем крышку или фольгу и готовим еще 15-20 минут до появления аппетитной корочки.
- Достать из духовки и дать постоять пять минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Готово. Приятного аппетита.
Что можно еще подать на праздничный стол? - брускетты по-украински. Шеф-повара поделились рецептом вкусных бутербродов с буряком и селедкой.