По состоянию на начало марта, дороже всего приготовить шашлык оказалось в Закарпатской области, который обойдется в 267,2 грн, тогда как самый дешевый обязательный "атрибут" праздников на природе в Тернопольской области – всего 217,4 грн. Разница в стоимости составляет 50 грн, или 23%. Об этом в своем Фейсбук сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Для приготовления шашлыка нужно 2 кг свинины, 500 гр репчатого лука, соль и черный молотый перец по вкусу. В придачу к душистому мясу надо взять ржаной хлеб весом 500 гр.
"Мясо помыть и порезать на куски. Лук почистить и мелко нарезать. Мясо посолить, поперчить и перемешать с луком. Оставить мариноваться на 2-3 часа. Достать мясо из маринада и стряхнуть излишки. Нанизать свинину на шампуры. Подготовить уголь. Он не должен быть слишком раскаленным. Обжарить мясо до готовности, время от времени переворачивая. Нарезаем ржаной хлеб", - поделился простым рецептом шашлыка эксперт.
После, самого дорогого, Закарпатского региона, идет Харьковская область – где шашлык будет стоить 262,2 грн. В столице двухкилограммовая порция "барбекю" будет стоить уже 256,7 грн.
За ними идут Волынская область – 226,4 грн, Львовская – 235,1 грн, Днепропетровская и Черниговская области – по 235,9 грн, Житомирская – 237,6 грн, Ровенская – 239,7 грн, Ивано-Франковская – 240,2 грн, Хмельницкая – 240,7 грн, Полтавская – 242,1 грн, Винницкая – 242,2 грн, Донецкая – 242,9 грн, Черкасская – 243,2 грн, Херсонская – 244,4 грн, Запорожская – 245,1 грн, Черновицкая – 245,2 грн, Кировоградская – 247,4 грн, Сумская – 247,7 грн, Луганская – 248,1 грн, Николаевская – 248,2 грн, Одесская – 251,4 грн, Киевская – 254,5 грн.
Блюдо в разрезе составляющих:
1. Свинина – 2 кг
Наибольшая стоимость в Закарпатской области – 247,6 грн, наименьшая на Тернопольщине – 199 грн.
Разница в цене между регионами составляет 48,6 грн за 2 килограмма.
2. Лук – 500 гр
Самый дорогой лук в Луганской и Тернопольской областях – по 10,6 грн, а самый дешевый на Львовщине – 9,5 грн.
Разница в цене – 1,1 грн за 500г.
3. Ржаной хлеб – 500 гр
Самый дорогой в Киеве – 12,8 грн за 500 г, самый дешевый в Тернопольской области – 7,8 грн за 500 г.
Разница в цене составляет 5 грн.
Отметим, сейчас у христиан идет Великий Пост, который закончится только 27 апреля, перед Пасхой. В эти дни верующим рекомендуется воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца.
Напомним, известный диетолог посоветовала украинцам, как правильно выходить из поста без вреда для своего здоровья, и, в соответствии с ее рекомендациями, от шашлыков и мяса на гриле лучше отказаться.
Также мы писали, что и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как употреблять красное мясо без вреда для организма.