Фрукты и овощи без нитратов: как правильно выбирать продукты в супермаркете

Автор: Оксана Житнюк

Фрукты и овощи - это самые полезные продукты питания, ведь в своем составе они имеют множество витаминов, минералов и полезных веществ. Однако купить свежие и полезные фрукты и овощи в современных реалиях является настоящей проблемой, особенно если речь идет о супермаркетах.

Фрукты и овощи без нитратов: как правильно выбирать продукты в супермаркете - today.ua

Довольно часто производители добавляют различные вещества в растения, чтобы они быстрее давали урожай. Одни из таких веществ - нитраты. Для того, чтобы уменьшить во фруктах и овощах содержание этих веществ, нужно правильно обрабатывать перед употреблением плоды.

Следует отметить, что нитраты в минимальных дозах не навредят организму, однако если их будет слишком много, нитраты могут нанести серьезный вред здоровью.

Выбирая в супермаркете огурцы, эксперты советуют выбирать небольшие плоды без желтых пятен. При этом огурцы нужно очистить от кожуры. С капусты необходимо снять верхние четыре листа, а молодую картошку следует хорошо отварить перед употреблением в пищу.

Популярные сейчас

Пенсии будут считать по единой формуле: кто получит почти 10 000 грн в месяц

Украинцам ограничили отпуска в военный период

“Отмена платы“ за доставку газа для пенсионеров: в ГазПравде сделали важное заявление

Украина получит одну из лучших в мире систем ПВО

Также эксперты рассказали, что для уменьшения концентрации нитратов овощи надо оставить в воде минимум на полчаса. Также можно отварить овощи. Из свеклы, например, после отваривания выйдет от 40% вредных веществ, а из картофеля - до 80%.

Также хорошо влияет на фрукты и овощи длительное хранение. После 2-3 месяцев содержание нитратов в овощах снижается на 30-50%.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Также украинским хозяйкам полезно будет знать сроки, при которых овощи и фрукты дозревают без помощи "химии":

  • огурцы – начало-середина июля;
  • клубника – конец мая-начало июня;
  • редиска: ранние сорта – середина мая, поздние – середина июня;
  • помидоры – конец июля-середина августа;
  • кабачки – в 20-х числах июня;
  • капуста – ранняя – вторая половина июля, поздняя – до сентября;
  • арбузы, дыни – конец июля-начало сентября.

Напомним, ранее мы рассказали, какой весенний овощ защитит от рака и исцелит от ОРВИ.