Филарет попросил главу УГКЦ не проводить службу в Софийском соборе: названа причина

1930
Филарет попросил главу УГКЦ не проводить службу в Софийском соборе: названа причина - today.ua
Фото: ukranews.com

Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет обратился к главе УГКЦ Блаженнейшему Святославу с призывом не проводить литургию в Софийском соборе в Киеве. В своем обращении патриарх Филарет выразил обеспокоенность этим запланированным событием, которое может вызвать противостояние между православными и греко-католиками и нарушить межконфессиональный диалог в Украине.

Фото: facebook.com/PatriarchPhilaret

«Это необычное явление, потому что Украинская греко-католическая церковь никогда не совершала Божественную литургию в центре украинского православия — Соборе святой Софии. Если произойдет это событие, то оно вызовет сопротивление со стороны православных украинцев», — заявил Филарет на странице в «Фейсбуке» и добавил, что это событие похоже на то, если бы кто-то из православных предстоятелей совершил литургию в Соборе святого апостола Петра в Риме.

Филарет также предположил, что это событие, с целью провокации, может использовать Россия, чтобы навредить украинскому народу, и призвал главу УГКЦ Святослава отказаться от проведения паломничества и совершения литургии в Соборе святой Софии.

Как писали Today.ua, в январе в Софийском соборе состоялась интронизация Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Напомним, митрополит Епифаний сообщил верующим, что в церковном календаре возможны изменения.

«Мы будем постепенно, трезво, воплощать определенные реформы в жизни церкви. Это не будет происходить быстрыми темпами. Но я верю, что даже в вопросе календаря, который тоже не является догмой, мы можем принимать соответствующие изменения. Как только увидим, что общество готово к этим изменениям. Но это пока что не актуально. Мы должны проводить просветительскую работу, объяснять, чтобы украинский народ понимал, что календарь – это не догма. Но нужно еще много поработать в этом направлении», — сказал митрополит Епифаний.