Электронные сигареты: плюсы и минусы. Почему вместо обсуждений вводятся ограничения на запрет вкусовых добавок?

С 1 января этого года в Украине действует закон, запрещающий продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Этот документ был инициирован Кабинетом Министров и принят Верховной Радой 2 декабря 2020 года. В документе говорится о том, что его главной задачей является предотвращение доступа молодежи к этой продукции. Однако вызывает беспокойство тот факт, что новый законопроект, обсуждаемый в парламенте – законопроект 4358 – направлен на усиление ограничений электронных сигарет, включая запрет на ароматизаторы. Почему это может возыметь обратный эффект, читайте в нашей статье.

Электронные сигареты: плюсы и минусы. Почему вместо обсуждений вводятся ограничения на запрет вкусовых добавок? - today.ua

О дивный, новый аромат

До принятия закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за правонарушения, связанные с продажей электронных сигарет и жидкостей для электронных сигарет», электронные сигареты были доступны каждому. Таким образом, закон гарантирует, что люди, не достигшие совершеннолетия, не будут знакомиться с этими продуктами и смогут принимать более обоснованные решения, когда станут взрослыми.

Затем, в 2019 году, мир охватил массовый ажиотаж против вейпинга. Производителей электронных сигарет обвиняли в том, что их продукция стала очень популярной среди старшеклассников, а волна загадочных заболеваний легких в США первоначально была связана якобы с употреблением электронных сигарет. Тогда президент США Дональд Трамп даже намеревался запретить вейпы, но решил этого не делать. Хотя в то время в США шла (и идет) активная дискуссия по этому поводу. Наша власть тоже присоединилась к ней. Например, в пояснительной записке к новому законопроекту 4358 говорится: на сегодняшний день отсутствуют независимые исследования влияния электронных сигарет на здоровье, в том числе – долгосрочные.

Сделаем здесь небольшую ремарку. Есть много аргументов касательно пользы вейпинга. Давайте сосредоточимся на тех, к которым чаще всего обращаются за океаном. Во-первых, электронные сигареты небезопасны, но многочисленные независимые научные исследования ведущих научных учреждений мира (например, Public Health England) показывают, что они безопаснее обычных сигарет. Респираторные заболевания, связанные с вейпингом, встречаются редко, а риск заражения ковидом у вейперов не выше, чем у обычных курильщиков. Что касается серьезных заболеваний легких в США в 2019 году, то американские Центры по контролю и профилактике заболеваний обнаружили: пациенты с такими диагнозами использовали нелегальные и низкокачественные смеси жидкостей для электронных сигарет, с примесью вредного соединения – ацетата витамина Е.

Отсюда второй аргумент: если законных производителей электронных сигарет и курительных смесей убрать с рынка, их место тут же займут нелегальные. И тогда проблема отравлений и заболеваний, вызванных употреблением вейпов, станет хронической. Американцы приводят пример из собственной истории: «100 лет назад запрет, действовавший в США, привел к массе случаев отравления алкоголем, купленным у бутлегеров. Они нажили огромное состояние на контрабанде и дистилляции алкоголя».

Третий аргумент: появление альтернативных электронных сигарет привело к сокращению числа курильщиков табака среди молодежи. И для того, чтобы они отказались от курения табака, нужны не запреты, а целенаправленная воспитательная работа. И самое главное – пример взрослых. В то же время антитабачное лобби в Америке (как и в нашей стране) перестраивает причинно-следственные связи. Большинство молодых людей начинают курить, подражая привычкам взрослых.

В-четвертых, ароматизаторы в электронных сигаретах значительно облегчают взрослым курильщикам переход от сигарет к этой менее вредной категории продуктов. А если взять и запретить ароматизаторы в вейпах, то под влиянием социальной среды подростки и взрослые, перешедшие на электрические сигареты, вернутся к обычным сигаретам. И это плохо.

Вейперы предпочитают ароматизаторы главным образом потому, что они не напоминают им вкус сигарет. Исследователи из Йельского университета пришли к выводу, что вейперы, употребляющие ароматизаторы, в 2,3 раза чаще бросают курить, чем те, кто использует электронные сигареты со вкусом табака. А ограничения и запреты на ароматизаторы значительно ограничат полезность вейпинга как средства отказа от табака.

Известно, что американцы хорошо умеют рассчитывать прибыль и риски. По их расчетам, если каждый курильщик в США перейдет на электронные сигареты, преждевременно умрет на 6,6 миллиона человек меньше нынешних курильщиков. И если запрет ароматизаторов снизит курение на 11,1%, это сразу же увеличит количество обычных курильщиков на 8,3%. Сомнительный компромисс.

Как депутаты и правительство отнимают у украинцев возможность бросить курить

В Украине не было и нет точных статистических данных о том, сколько граждан используют электронные сигареты в качестве альтернативы курению табака. Более того, нет данных о том, сколько вейперов – несовершеннолетние. Поэтому фактически единственным источником информации можно считать опрос Kantar TNS, проведенный в мае 2019 года. По его данным, 48% респондентов в Украине хотели бы попробовать альтернативу обычным сигаретам, но реально попробовали альтернативные продукты, чтобы бросить курить только 15%. Другими словами, не для того, чтобы приобрести новую вредную привычку, а для того, чтобы избавиться от курения.

А вот сколько у нас курильщиков, статистике известно. Согласно опросу, проведенному Государственной службой статистики, курит каждый пятый украинец (18,7%) в возрасте от 12 лет и старше. Ежегодно более 85 тысяч украинцев умирают от болезней, связанных с курением. Или 230 человек в день. Речь идет об употреблении обычных сигарет. И обратите внимание на возраст: считали с 12-летнего возраста. А сколько жизней можно было бы спасти, если бы украинцы, которые хотят бросить курить, сначала перешли на альтернативные электронные сигареты? Такой статистики просто не существует. Но в то же время в Украине продолжают искать любые возможности для введения новых ограничений на вейпинг.

16 января 2020 года Верховная Рада приняла закон, увеличивший ставку акциза на электрическую курительную продукцию на 320%. Компания Филип Моррис категорически против такого резкого увеличения. Их аргумент: такие меры не приведут ни к чему, кроме увеличения контрабанды. Если правительство окажет давление на иностранный бизнес, западные инвестиции к нам не поступят. С другой стороны, рынок будет наводнен контрафактными товарами.

Но депутаты действовали по собственной логике: в апреле, а затем в июне этого года они приняли два законопроекта о запрете рекламы электронных сигарет и веществ для них, а также их продажи лицам моложе 21 года. Вы можете покупать алкоголь и обычные сигареты с 18 лет, но покупать вейпы можно только с 21 года!

Участники рынка настаивают, что все запреты только подогревают желание их нарушать – запретный плод сладок. Если официальная продажа электронных сигарет будет ограничена, ее немедленно заменит черный рынок. Где будут предлагать поддельные продукты из неизвестных ингредиентов по неизвестным стандартам. Кроме того, существует огромный риск того, что запрет ароматизаторов в электронных сигаретах заставит взрослых, но все же молодых курильщиков, которые избавились от табачной зависимости, вернуться к ней. Не по собственному желанию. Государство просто вынудит их так сделать.

  • ТЕГИ