Эксперты подсчитали стоимость набора продуктов, необходимых для компании из 4-6 человек для полноценного весеннего отдыха на природе. Об этом в своем Фейсбуке сообщил глава ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
По его подсчетам, на такое количество людей хватит 1,5 кг свинины, маринада для шашлыка 140 гр, по килограмму картофеля, огурцов и томатов, полкилограмма лука, сала, вареной колбасы, черного хлеба и батона, 1,5 л слабогазированной минеральной воды, четыре бутылки пива по 0,5 л, 0,75 л бутылки сухого вина, бутылки водки 0,5 л, а также кетчупа 300 гр.
Расчет производился в соответствии с ценами продуктов на начало марта.
1. Свинина, 1,5 кг. Цена выросла на 5%.
В 2018 г – 161,8 грн, в 2019 г – 169,4 грн.
2. Картофель, 1 кг. Индекс удорожания за год – 46%.
2018 г – 6,9 грн, 2019 г – 10,1 грн.
3. Огурцы, 1 кг. Рост стоимости на 30%.
Прошлый год – 54,6 грн, в 2019 г – 71,1 грн.
4. Томаты, 1 кг. Стали на 6% дешевле.
В 2018 г – 59,7 грн, в этом году – 56,4 грн.
5. Лук, 0,5 кг. Рост за год произошел в 3,5 раза.
В прошлом году – 2,9 грн, в 2019 г – 10,1 грн.
6. Вареная колбаса, 0,5 кг. Стоимость выросла на 13%.
В 2018 г – 41,6 грн, в этом году – 47,1 грн.
7. Сало, 0,5 кг. Дороже на 7%.
В 2018 г – 35,8 грн, 2019 г – 38,4 грн.
8. Батон, 0,5 кг. Подорожал на 21%.
В 2018 г – 10,7 грн, в 2019 г – 12,9 грн.
9. Ржаной хлеб, 0,5 кг. Также вырос в цене на 21%.
Прошлый год – 7,8 грн, в этом году – 9,4 грн.
10. Слабогазированная минеральная вода, 1,5 л. Подорожала на 7%.
В 2018 г – 10,4 грн, в 2019 г – 11,1 грн.
11. Отечественное пиво, 4 бутылки по 0,5 л. Рост за год на 12%.
2018 г – 55,7 грн, а 2019 г – 62,6 грн.
12. Отечественное сухое вино, бутылка 0,75 л. Стоимость выросла на 8%.
В 2018 г – 59,1 грн, в этом году – 64,1 грн.
13. Водка, бутылка 0,5 л. Подорожала за год на 12%.
В 2018 г – 81,2 грн, в 2019 г – 90,9 грн.
14. Кетчуп, 300 гр. Индекс удорожания за год – 21%.
В прошлом году – 10,5 грн, в 2019 г – 12,7 грн.
15. Маринад к шашлыку, 140 гр. Прыгнул в цене на 25%.
В 2018 г – 12,7 грн, в 2019 г – 15,9 грн.
Учитывая это, сейчас “шашлычный набор” обойдется в 682,2 грн. За год он подорожал на 12%, или на 70,8 грн, отметил Алексей Дорошенко. Он также отметил, что можно значительно сэкономить на отдыхе, заменив свинину куриными крылышками, а алкогольные напитки - минералкой.
Напомним, ранее мы писали, что самым дорогим для приготовления шашлык оказался в Закарпатской области, который обойдется в 267,2 грн, тогда как самый дешевый обязательный “атрибут” праздников на природе - в Тернопольской области – всего 217,4 грн.
Также мы писали, что в текущем году за среднюю зарплату можно купить 116 бутылок водки.