Домашний хлеб в духовке: простой рецепт вкусной и ароматной выпечки к обеду

Автор: Шевченко Лилия

В период карантина по коронавирусу лишний раз выходить из дома не хочется, поэтому многие хозяйки достают свои кулинарные книги и начинают готовить то, что раньше было проще купить. То же самое касается и хлеба. Незачем каждый день бегать в магазин за свежим батоном, его вполне можно испечь самостоятельно. Даже если вы никогда раньше этого не делали, у вас все равно получится очень вкусная выпечка.

Домашний хлеб в духовке: простой рецепт вкусной и ароматной выпечки к обеду - today.ua

Домашний хлеб в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 л кипяченой воды
    2 кг муки;
    2 ст. л. сухих дрожжей
    2 ст. л. сахара
    2 ст. л. отрубей
    3 ст. л. семечек льна
    7 ст. л. рафинированного растительного масла
    Соль по вкусу (1 – 2 ст. л.)

Пошаговая инструкция:

1. В глубокую миску налить теплую воду, всыпать сахар, дрожжи и перемешать деревянной ложкой.

Популярные сейчас

Названы тарифы на газ в Украине с 1 декабря

В Украине резко возросло количество заболеваний ВИЧ и сифилисом

2. Порционно добавляйте половину указанной нормы пшеничной муки, замесите жидкое тесто. Всыпьте отруби и семя льна, влейте растительное масло. Продолжайте замешивать, подсыпая по несколько ложек муки. У вас должно получиться мягкое эластичное тесто.

Включите духовку, установите температурный режим 30 – 40 градусов Цельсия. Поставьте миску с тестом в духовку на 1 час. Дверцу печи оставьте приоткрытой. Также можно накрыть миску кухонным полотенцем и поставить в теплое место, рядом с отопительным прибором или батареей централизованного отопления.

Домашний хлеб в духовке: простой рецепт вкусной и ароматной выпечки к обедуФорму для выпекания, она может быть любой – круглой, квадратной, прямоугольной, смажьте растительным маслом.

Подошедшее в теплом месте тесто еще раз хорошенько вымешайте, уложите в форму и отправьте в то же самое теплое место.

Спустя 1 час дверцу духовки закройте, или поставьте форму с тестом в печь, увеличьте температуру нагревания до 200 градусов. Когда пройдет 15 минут, снизьте режим нагрева до 180. Выпекайте домашний хлеб в течение полутора часов.

Если верхушка хлеба начнет пригорать, накройте его куском пищевой фольги.

Готовый хлеб извлеките из формы на деревянную дощечку, накройте чистым полотенцем и оставьте на 2-3 часа для полного остывания.

Самое сложное в этом рецепте – это дождаться остывания этой удивительно ароматной выпечки. Постарайтесь не начать резать хлеб раньше, иначе мякиш будет слипаться.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Приятного аппетита!

К слову, хлеб – настоящий друг красивой фигуры. Диетологи назвали 7 видов выпечки, которая поможет похудеть.