Бандуряники – это вид дерунов с грибами, которые запекаются в печи или духовке. Традиционное блюдо старинной украинской кухни готовится в горшках и с подливкой. Его можно сделать по простому рецепту – на обед.
Этнографическая группа украинцев лемки в своем диалекте называла картофель бандурой, откуда и пошло название дерунов – бандуряники. Чтобы приготовить их, понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 150 мл сметаны;
- 250 г грибов;
- 100 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
Натрите картофель и одну луковицу. Желательно использовать более крупную и более мелкую терки – чтобы добиться оригинальной структуры. Добавьте к картофелю яйцо, муку, соль и перец. Перемешайте составляющие и сформируйте ложкой деруны.
Обжаривайте бандуряники на растительном масле. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Готовые изделия нужно переложить в горшочки или форму для запекания.
Промойте и нарежьте грибы, которые также нужно обжарить – вместе с луковицей, нарезанной полукольцами. Изначально отправьте на сковороду овощ, а потом грибы.
Поперчите и посолите грибы, добавьте пропущенный через пресс чеснок. В конце приготовления добавьте сметану и около 100 мл воды.
Соедините грибную зажарку с бандуряниками, а сверху натрите сыр. Запекайте их в духовке около 15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Напомним, как приготовить деруны по-китайски.