Today.ua

Деруны-бандуряники с грибами: рецепт старинного украинского блюда на обед

Бандуряники – это вид дерунов с грибами, которые запекаются в печи или духовке. Традиционное блюдо старинной украинской кухни готовится в горшках и с подливкой. Его можно сделать по простому рецепту – на обед.

Этнографическая группа украинцев лемки в своем диалекте называла картофель бандурой, откуда и пошло название дерунов – бандуряники. Чтобы приготовить их, понадобятся следующие ингредиенты:

Натрите картофель и одну луковицу. Желательно использовать более крупную и более мелкую терки – чтобы добиться оригинальной структуры. Добавьте к картофелю яйцо, муку, соль и перец. Перемешайте составляющие и сформируйте ложкой деруны.

Обжаривайте бандуряники на растительном масле. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Готовые изделия нужно переложить в горшочки или форму для запекания.

Промойте и нарежьте грибы, которые также нужно обжарить – вместе с луковицей, нарезанной полукольцами. Изначально отправьте на сковороду овощ, а потом грибы.

Поперчите и посолите грибы, добавьте пропущенный через пресс чеснок. В конце приготовления добавьте сметану и около 100 мл воды.

Соедините грибную зажарку с бандуряниками, а сверху натрите сыр. Запекайте их в духовке около 15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Напомним, как приготовить деруны по-китайски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ